You set sail across the sea
Of long past thoughts and memories.
David Gilmour (Childhood's End)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Рекламные статьи

Эфирное масло для спа бассейна купить sunrans.ru.

Эндрю Роулинсон рассказывает о 12-ти страничном буклете "Fart Enjoy" авторства Сида Барретта.

"Fart Enjoy" был впервые представлен публике на выставке Interstellar Exhibition в Париже в 2003 году, а затем вошел в трехдисковую версию переиздания альбома "The Piper At The Gates Of Dawn".
 
Muddy_Roger    08.03.2014 10:53
Страница 9 aka «Дорогой Родж» в книжке "Fart Enjoy" содержит машинописную копию письма (открытки?) Сиду от матери. Текст письма:

183. HILLS RD.
CAMBRIDGE/

SUNDAY.
MY DEAR ROGE,
I HOPE YOU ARE HAVING A NICE WEEK END – DON & LES.
ARE HERE AND ROE. THEY ARE VERY FIT. I PAID ANOTHER
£10 INTO YOUR A/C. YESTERDAY AS I EXPECT YOU WILL
NEED IT WON’T YOU? HOW DID THE GROUP GET ON AT ESSEX?
I GATHER DON CAN’T AFFORD YOU? ITS NICE TO THINK
YOUR HOLIDAYS WILL SOON BE HERE – SHALL WE RECKON
TO SET OFF- DEVON-wards- ON SAT. 26th ? THEN I’LL HOPE
TO SPEND THE NEXT W\E IN PINNER WITH THE ALLENS – IF
THEY CAN HAVE ME.
WELL NO MORE NOW – VERY MUCH LOVE DEAR.
MUM.

Некоторые биографы, и Эндрю Роулинсон в их числе, склоняются к тому, что это мистификация, а не копия подлинного письма. Даже если и так, то текст всё равно содержит три интересных предложения:

I hope you are having a nice weekend. // Я надеюсь, что ты хорошо проводишь уикэнд.

How did the group get on at Essex? // Как успехи группы в Эссексе?

Shall we reckon to set off - Devon-wards - on Sat. 26th? // Рассчитывать ли нам на начало [твоих каникул] в субботу, 26-го?

Оттолкнёмся от последней фразы - той, которая содержит дату. Просматривая календари полувековой давности, мы видим, что между 1964 и 1966 годами лишь несколько суббот выпадало на 26-е число: две в 1964-м (сентябрь и декабрь), одна в 1965-м (июнь) и три в 1966-м (февраль, март и ноябрь).

1964
У Сида Барретта, как участника группы The Hollerin' Blues, концертов в 1964-м было негусто, и все они были вблизи Кембриджа. Осенью того года он присоединился к прото-Флойдам, которые еще пока назывались The Spectrum Five, и у них было примерно три концерта, и все в Лондоне.

1965
У группы The Pink Floyd и/или The Tea Set был немного более плотный график в 1965-м, но в целом сыгран лишь десяток концертов. Ни один из них не был в Эссексе и не приходился на единственную субботу 26-го этого года.

1966
"В начале 1966-го фортуна Pink Floyd совершила драматический разворот к лучшему", - пишет Гленн Пови в Echoes, но, если без преувеличений, их «карьера» началась только в конце сентября. Первый шаг The Tea Set в сторону славы случился, когда они, благодаря Нику Седжвику, подписались на три сета в двухдневном фестивале в пятницу 11-го и в субботу 12-го марта 1966, наряду с реально известными людьми и группами. (см. отзыв Ника Мэйсона в Inside Out, гл.1, стр.43).

Выступление на фестивале The Essex University Rag Ball было первым случаем у Флойд, которым можно было гордиться, и тем, чем Сид мог похвастать своей матери и друзьям. Это был не только их единственный визит в Эссекс за период 1964-66, но также и точное указание на дату письма-"мистификации" в Fart Enjoy.

I hope you are having a nice weekend.
- относится к неделе после Эссексского гига, когда Сид предположительно получил письмо (суббота, 19 марта 1966).

How did the group get on at Essex?
- миссис Барретт спрашивает Сида о концерте, бывшем неделей раньше, когда у The Tea Set случился первый крупный прорыв (суббота, 12 марта 1966).

Shall we reckon to set off- Devon-wards- on Sat. 26th?
- отсылка к дате в ближайшем будущем - суббота, 26 марта 1966.

Из раздела "Rogue Roger" статьи Феликса "Smart Enjoy" -
http://atagong.com/iggy/archives/2014/03/smart-enjoy.html
Отредактировано пользователем  Muddy_Roger 08.03.2014 10:56.
 
Igor    12.03.2014 10:55
Отлично, Дмитрий! Вот это исследование! Не пора ли свою уникальную книгу писать?

И отдельный респект за "прото-флойдов" ;-)
 
Muddy_Roger    16.03.2014 07:33
Игорь, если уж писать отдельную статью про то, что книжка Fart Enjoy скомпанована не раньше марта 1966, то надо как-то исхитриться и объяснить страницу № 8 - "Post Office Tower". Для рамещения на странице обрезков из рекламного проспекта Почтовой башни у Сида могло быть две причины (беспричинное баловство с ножницами и клеем не рассматриваем).
Первая - простая: Сид, живя на Тоттенхэм Стрит (с сентября по декабрь 1964), каждый божий день видел эту строящуюся башню у себя над головой - она там рядом. И таким образом он отразил свой периодически возникавший по башне вопрос: "На фига такая высокая?" (Why so tall?)
Вторая причина - притянутая за уши: Сида заинтересовал вращающийся ресторан (revolving restaurant) на 34-м этаже Почтовой башни, и он сходил на нем покатался, и сделал в книжке коллаж из проспекта, который ему прямо там в ресторане дали. Но это могло произойти не раньше 19 мая 1966, так как только с этого дня в Post Office Tower стали пускать публику.
)))
 
Igor    22.03.2014 20:41
Да, Дима, нестыковочки!))))
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2018. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте