And if I go insane,
will you still let me join in with the game?
Roger Waters (If)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



5. You Only Have To Read The Lines

В 1972 году тайна, окружавшая Барретта, привела к образованию фэнклуба под названием "Syd Barrett Appreciation Society". Эта организация объединила почитателей Сида по всему миру, включая даже такие отдаленные от пинкфлойдовских центров страны, как Бразилия и Израиль. Хотя конечной целью этого общества было побудить Сида вернуться обратно в студию, оно занималось и более прозаическими вещами. В частности, финансировало издание фэнзина под названием "Terrapin", редактором которого был Джон Стил (John Steele). В журнале публиковались ежемесячные отчеты о деятельности Барретта (или об ее отсутствии), различные посвященные ему архивные материалы — газетные вырезки, редкие фотографии, написанные Сидом тексты песен, кроссворды на барреттовские темы, а также стихи и рисунки, присылаемые в редакцию читателями. Теперь эти журналы стали практически трудно доступными раритетами.

Восьмидесятые годы принесли новое поколение барреттовских фэнзинов: "Opel", "Dark Globe", "Clowns and Jugglers". В это время биографии "потерянного" героя довольно неожиданно появились в Италии и Франции. Что касается сегодняшнего дня, то в Англии замечательный барреттовский фэнзин под названием "Chapter 24" издает Джон Келли (John Kelly). К сожалению, этот журнал выходит нерегулярно и подписаться на него невозможно.

Даже рабски следующие за последним писком моды дешевые поп-журнальчики публиковали сообщения о "появлениях" Сида на людях с таким придыханием, с каким обычно пишут о "приземлениях" НЛО. Гораздо более существенная дань уважения Барретту была отдана в 1974 году, когда 13 апреля в "New Musical Express" появилась знаменитая статья Ника Кента. Этот отчет в 5 тысяч слов о взлете и падении Сида по существу стал краеугольным камнем барреттологии. Из других журнальных материалов о Барретте можно, пожалуй, выделить статью в солидном специализированном журнале для коллекционеров пластинок "Record Collector". В номере 104, вышедшем в апреле 1988 года, Марк Пзйтресс (Mark Paytress) весьма подробно и со знанием дела рассматривал всю дискографию Барретта.

Весьма интересным и редким изданием, посвященным Сиду, является буклет "The Making of the Madcap Laughs", опубликованный частным образом и перепечатанный затем фэнзином "Opel". Название этого произведения говорит само за себя — его автор, Малкольм Джонс (Malcolm Jones), известный продюсер с EMI, делится воспоминаниями о своей совместной работе с Сумасбродом.

Наконец, говоря о посвященных Барретту печатных материалах, невозможно не упомянуть о замечательной книге "Crazy Diamond. Syd Barrett & the Dawn of Pink Floyd", написанной Майком Уоткинсоном (Mike Watkinson) и Питом Андерсоном (Pete Anderson). Она вышла в издательстве "Omnibus Press" в 1991 (ISBN: 0-71192397-3), второе издание, исправленное и дополненное, появилось в 1993 году (ISBN: 0-7119-3678-1). На сегодняшний день это единственная биография Сида, написанная в результате многолетнего труда на основе тщательного изучения большого количества материалов, в том числе и многочисленных бесед с членами семьи Сида Барретта, его друзьями и коллегами, а также теми, кто испытал влияние его творчества. "Биография, точная на 99%, в которой правда отделена от слухов, рассказывает трагическую историю Сида с абсолютной честностью",- так оценил книгу Айвор Труман (Ivor Trueman) в своей статье, помещенной в фэнзине "The Amazing Pudding". "Мучительно точный отчет о взлете, падении и затворничестве Сида... История Сида рассказана с сочувствием и пониманием,"- из рецензии журнала "Vox". "Основана на хорошо проведенных исследованиях... Самым сильным местом в книге "Crazy Diamond" является описание ужасного распада личности Сида в пост-пинкфлойдовский период"- отзыв о книге в "New Musical Express". "Умная книга, проливающая новый свет на личность и ее окружение", — журнал "Select".

Таким образом, нет никаких признаков того, что слава Сида и интерес к нему угасают. Лишним доказательством этому послужил выпуск в апреле 1993 года коробки с набором компакт-дисков, содержащих почти все доступное наследие Барретта. Набор, названный подходящим образом "Crazy Diamond — The Complete Syd Barrett" (EMI CDS 7 81412 2), содержит материал его двух сольных альбомов "The Madcap Laughs" и "Barrett", сборник ранее изданных редкостей "Opel" и 19 "новых" вещей, которые на самом деле являются альтернативными дублями уже известных композиций. Роскошное издание "Crazy Diamond", включающее прекрасно оформленный 24-х страничный буклет с исчерпывающей информацией побудило Дэвида Кэйвена (David Cavanagh) дать такой комментарий в своем обозрении для журнала "Select": "Приятно видеть, что легенда окружена заботой". Журнал "Q", однако, добавил, что "он (набор) полностью показывает великолепную несобранность Сида Барретта", и присудил этому сборнику четыре звезды, то есть категорию "превосходно". На полгода раньше, 24 ноября 1992 года был выпущен набор из 8 компакт-дисков под названием "Shine On" (EMI 7 80557 2). Эта роскошно оформленная коробка, призванная служить ретроспекцией всей карьеры Pink Floyd, не содержала, однако, какого-либо редкого материала, за исключением диска под названием The Early Pink Floyd Singles". Он включал 10 композиций, записанных первоначально на первых пяти синглах группы в 1967-68 годах, и никогда ранее официально не выходивших на CD, в том числе такие труднодоступные барреттовские жемчужины, как "Arnold Layne", "Candy and a Currant Bunn", "See Emily Play" и "Apples and Oranges". Именно включение этого материала и сделало коробку "Shine On" такой притягательной для фанов Pink Floyd, и, в конечном счете, одним из наиболее хорошо продаваемых наборов 1993 года.

Возможно, самым необычным из материалов, имеющих отношение к Барретту, увидевшим свет в последнее время, является выпущенный ограниченным тиражом в 5000 экземпляров в июне 1993-го двухчастный двенадцатиминутный немой фильм, названный "Syd Barrett's First Trip" (C Vex Films 2), который действительно включал съемки Сида, впервые в жизни испытывающего на себе воздействие "волшебных грибов", изменяющих сознание. Фильм был снят в 1966 году приятелем Сида, студентом-кинематографистом по имени Найджел Лесмуа-Гордон (Nigel Lesmoire-Gordon) в месте под названием Гог Магог Хиллз около Кембриджа. Снятый на стандартной 8-миллиметровой пленке, он теперь был переведен в видеоформат. Фильм состоит из двух частей — первая показывает Сида в карьере (пленка довольно поцарапанная), балующегося с грибами, кладущего их себе на глаза, а потом уставившегося на небо. Вторая часть этого видео была отснята тоже ручной камерой около здания "Abbey Road Studios" в начале 1967-го, и представляет четверых участников Pink Floyd, буквально подпрыгивающих от радости вместе с менеджерами Питером Дженнером и Эндрю Кингом сразу после подписания контракта с "EMI". Печально известный своим наездом на громадное разноцветное желе в октябре 1966-го (кто внимательно слушал сериал Севы 1985/90 года, должен помнить этот эпизод) автобус "Bedford" тоже мельком попал в объектив камеры. Трудно представить себе коммерческую привлекательность 12-минутного немого фильма, и тем более согласиться с утверждением, что он является "видео, которое надо обязательно посмотреть любому серьезному фану". Однако, с другой стороны, лишь немногие станут отрицать, что первое "кислотное путешествие" (acid trip) Сида Барретта является событием исключительной важности в истории рока. В то же время оно оказалось началом того, что, в конце концов, обернулось трагедией.

Еще один в высшей степени замечательный видеоматериал с участием Сида Барретта появился осенью 1994 года. Это получасовой фильм под названием "The Pink Floyd. London 66-67" (See for Miles Films Ltd, PFVP1). Режиссер Питер Уайтхед (Peter Whitehead), фильм посвящен Сиду Барретту. Его стержнем являются съемки, сделанные 11 и 12 января 1967 года в студии "Sound Techniques Studios" в Челси, когда Pink Floyd записывали музыку для знаменитой картины Питера Уайтхеда "Tonite Let's All Make Love in London" — 17-минутную версию "Interstellar Overdrive", значительно отличавшуюся от той, которая была сделана впоследствии для "The Piper at the Gates of Dawn" и "Nick's Boogie", тоже инструментальную электронную импровизацию. Две эти композиции, кстати говоря, официально выпущенные лишь недавно (например, на компакт-диске "Tonite Let's All Make Love in London... Plus. Mini Promotional CD Sampler", See For Miles SFM 2), и составляют звуковую дорожку фильма "The Pink Floyd. London 66-67". Съемки в студии перемежаются кадрами выступления группы в легендарном андеграундном клубе "UFO", а также сценами знаменитого хиппового мероприатия "14 Hour Technicolor Dream". Правда, там самих "флойдов" нет, зато камера "поймала" зашедшего "на огонек" Джона Леннона, а также хэппенинг, режиссером которого была Йоко Оно (Yoko Ono). Этот фильм, содержащий массу впечатляющих моментов, собственно говоря, является как бы большим рекламным роликом для картины "Tonite Let's All Make Love in London", которую фирма "See For Miles" скоро собирается выпустить в видеоформате. Так что любителей ранних Pink Floyd, да и вообще всей английской контркультуры конца 60-х в недалеком будущем ожидает еще одно приятное событие.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте