Hey you,
Out there on your own
Sitting naked by the phone
Would you touch me?
Roger Waters (Hey You)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



4. A Thousand Misty Riders Climb Up

Барретт, без сомнения, повлиял на своих современников, других героев молодежной контркультуры "Свингующего Лондона".

Питер Браун (Peter Brown), поэт, перкуссионист и анархист, одна из наиболее ярких личностей лондонского андерграунда 60-х, более всего известный как автор текстов ко многим известнейшим песням группы Cream, признавался, что именно Барретт вдохновил его на открытость в стихах и их экспериментальность.

"Сид действительно много для меня сделал в том смысле, что прежде всего он был британцем и действительно сумел найти собственный британский голос. Его песня "Arnold Layne" определенно повлияла на меня, потому что я воспринял ее, как освобождение. Это была потрясающая песня, с приятной, интересной мелодией, в которой говорилось о британских причудах. И она оказалась успешной и близкой многим людям — это вдохновляло. Это дало мне возможность писать вещи, которые не были очень "трансатлантическими".

Знаменитый рок-певец и сочинитель Марк Болан (Marc Bolan), одна из ярчайших звезд глэм-рока, в ранние годы своей карьеры в конце 60-х буквально копировал Барретта даже в манере одеваться. Он отзывался о Сиде, как "об одном из немногих людей, которых я действительно назвал бы гением... он невероятно вдохновил меня". Собственно говоря, юный Болан потому и попросился под административное крыло менеджеров Питера Дженнера и Эндрю Кинга (Andrew King), что они вели дела барреттовского Pink Floyd. Жена Болана Джун (June) вспоминала о своем тогдашнем муже: "Сид чрезвычайно повлиял на Марка — мы продолжали часто говорить о нем и после того, как он заболел и расстался с Pink Floyd.

Молодой Дэвид Боуи (David Bowie) был не в меньшей степени охвачен страстью к Сиду и даже во многом был им сформирован. Откровение, что поп-музыка и высокое искусство могут быть органично слиты воедино, образовав что-то новое, впервые пришло ему в голову, когда он забрел на представление Pink Floyd в клуб "Marquee". Много лет спустя он говорил в интервью журналу "Penthouse": "И там был Сид Барретт, его лицо было совершенно белым, а глаза подведены черным — эта странная фигура, поющая впереди группы, которая использовала световое шоу. Я подумал: "Вот это да! Он богемная личность, он поэт, и он в рок-группе!" Манифестом "барреттовской фазы" в творчестве "рок-хамелеона" Боуи стали композиции с альбома 1969-го года "Space Oddity", такие, как "The Cygnet Committee". Вскоре после этого, когда он выбирал свою очередную творческую личину, Дэвид даже некоторое время работал над проектом некоей вымышленной группы "Arnold Korns". Это название было придумано под впечатлением от песни "Arnold Layne".

Когда в конце 1971 года Боуи встретил Мика Рока, для их мгновенного взаимопонимания и выбора Рока на должность полуофициального фотографа новой восходящей звезды, оказалось достаточно лишь того факта, что Мик был другом Барретта. В то время Дэвид признавался Мику, что Сид остается одним из трех музыкантов, которые в наибольшей степени вдохновили его, наряду с Игги Попом (Iggy Pop) и Лу Ридом. В 1973 году Боуи сказал в интервью, что после ухода Сида группа Pink Floyd для него перестала существовать. В том же году для своего альбома "Pin Ups" Дэвид записал собственную версию песни Барретта "See Emily Play", которая до сих пор многими считается лучшей из когда-либо сделанных версий барреттовских композиций. Критик Эндрю Вуд (Andrew Wood) из "International Times" назвал ее лучшей на альбоме, заявив: "Она плачет по Сиду Барретту".

Нельзя исключить влияние Сида Барретта и на самую великую группу всех времен и народов — The Beatles. Причем на альбом, до сих пор считающийся вершиной достижений всей рок-музыки вообще — знаменитый и любимый многими "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band". Нелишне вспомнить, что когда 11-12 октября 1966 года Pink Floyd играли на открытии андерграундной газеты "International Times", среди приглашенных знаменитостей был и Пол Маккартни (Paul McCartney). А ведь именно в это время, в октябре 1966 года, Пол вынашивал образную и музыкальную концепцию будущего альбома. И весьма вероятно, что услышанные в тот вечер психоделические звуки группы Барретта стали своеобразным толчком для творческой фантазии Маккартни, и в какой-то степени даже задали ей соответствующее направление.

Кроме того, и "Sergeant", и "Piper" записывались в одно время и в одном месте, ранней весной удивительного 1967-го в знаменитом здании на Эбби-роуд, причем в соседних студиях. Так что невозможно исключить вероятность, так сказать, "перекрестного опыления", когда то, что игралось в одной студии, эхом отдавалось в другой. Это подтверждает и менеджер Pink Floyd Питер Дженнер: "Мы работали в третьей, а The Beatles — во второй студии. Мы часто слушали, что делается за соседней дверью, и, я уверен, они тоже".

Надо также отметить, что знаменитое хипповое мероприятие "14 Hour Technicolor Dream", которое состоялось 29 апреля 1967-го и в котором Pink Floyd выступали "красной строкой", посетил Джон Леннон, другой "столп" "Великолепной четверки".

Известный многим металлический монстр Элис Купер (Alice Cooper), уже в 1967 году имевший устойчивую репутацию рок-психопата, был горячим поклонником Сида. Во время недолгих первых американских гастролей Pink Floyd ему даже удалось устроить совместный обед музыкантов своей собственной группы и приезжих британцев.

В середине семидесятых, когда Сид, вернувшись домой в Кембридж, постепенно замыкался в себе, о желании работать с ним заявляли такие известные в то время артисты, как Джимми Пейдж, Брайан Ино (Brian Eno) и Кевин Эйерс (Kevin Ayers). Эйерс, в конце 60-х участник Soft Machine, близко знавший Сида, написал о нем и посвятил ему свою композицию "Oh! Wot a Dream". Она вышла на альбоме 1972 года "Bananamour", а также на сингле, который довольно быстро исчез с прилавков магазинов. Кевин так прокомментировал свою композицию: "Наиболее искренняя форма лести — это имитация, и эта вещь совершенно умышленно спета в стиле Сида Барретта. Я пытался добиться, хотя бы в некоторой степени, того уникального восприятия, что было присуще только ему. Я хотел просто показать ему, что хотя мы давно не встречались и не разговаривали, мне близко то, что он делает и я могу установить с этим связь".

Еще одним музыкантом, в 1966-67 годах игравшим в Soft Machine и высоко ценившим талант Барретта, был Дэвид Аллен (Daevid Allen). Своей гитарной техникой глиссандо он был во многом обязан именно Сиду. По большому счету, Дэвид сам — человек-легенда в рок-мире, создавший, как и Барретт, собственный уникальный музыкально-поэтический мир, а также небезуспешно воплощавший свои принципы в реальной жизни. После ухода из Soft Machine он основал собственную группу Gong, и, что интересно, в первые годы ее существования имел обыкновение на концертах для вдохновения прикреплять к усилителям портрет Сида.

Однако подлинный ренессанс интереса к Барретту наступил во второй половине семидесятых. С появлением панка Сид оказался одним из немногих музыкантов конца 60-х — начала 70-х, избежавших огульного и злобного отрицания сердитых корявых подростков с булавками в ушах. Здесь нелишне будет вспомнить, что в то самое время, когда певец Sex Pistols Джонни Роттен (Jonny Rotten) ходил в майке с надписью "I hate Pink Floyd", менеджер группы Малкольм Макларен (Malcolm McLaren) мечтал каким-то образом вытащить Барретта из его добровольного уединения. Участники другой панк-группы, The Damned, хотели видеть Сида продюсером своего второго альбома "Music for Pleasure". Это было совершенно естественно для группы, которая состояла из поклонников Сумасброда и включала в свои выступления его вещи "Arnold Layne" и "Lucifer Sam". Вот что сказал басист The Damned Кэптен Сенсибл (Captain Sensible): "Как панк, Сид был исключительно английским явлением, и в любом случае мог явиться только из Кембриджа. Когда я слушал его игру на гитаре, некоторые моменты меня просто пугали". The Damned надеялись, что присутствие Барретта привнесет в альбом эксцентричный уклон и настроение раннего Pink Floyd. Кэптен Сенсибл: "Во время репетиций мы обнаружили, что все любим ранние вещи Pink Floyd, поэтому мы подобрались к некоторым людям, которые знали Сида, но они сказали, что из этой затеи ничего не выйдет".

Гитарист и лидер группы Jam Пол Уэллер (Paul Weller) старался, чтобы в неистовом соло в песне "Start!", его гитара звучала как барреттовская. Среди других поклонников — Siouxsie and the Banshees, которые объявили, что песня "Arnold Layne" оказала наибольшее влияние на их третий альбом, и The Clash, которые одно время хотели, чтобы Питер Дженнер стал их менеджером. Группа Boomtown Rats, певец которой Боб Гелдоф (Bob Geldof) сыграл в фильме "The Wall" роль Пинка (чьим прототипом, как мы уже говорили, до некоторой степени был Сид), в 1982 году исполнила в телепрограмме все ту же знаменитую "Arnold Layne".

Более того, когда от порожденной панком "новой волны" откололось течение под названием нео-психоделия", его представители прямо называли Сида Барретта своим духовным отцом. Джулиан Коуп (Julian Cope) из Teardrop Explodes, Роберт Смит (Robert Smith) из The Cure и Дэн Триси (Dan Treacey) из группы The TV Personalities — все ссылались на влияние Сида. Марка Алмонда (Marc Almond), участника успешного дуэта Soft Cell, во время его учебы в художественном колледже в Лидсе часто видели с сольными альбомами Сида под мышкой. Впоследствии он в составе группы Marc and The Mambas записал свою версию композиции "Terrapin".

Кембриджское происхождение возвышенно эксцентричного певца и сочинителя Робина Хичкока (Robyn Hitchkock), а также сюрреалистический стиль его песен, вели к неизбежным сравнениям с Барреттом. В начале своей карьеры стал известным благодаря тому, что по звучанию довольно беззастенчиво "снимал" Сида. Робин со своей первой группой, называвшейся Soft Boys, зашли так далеко, что записали и вполне официально выпустили на виниле ускользающий барреттовский шедевр "Vegetable Man". Хичкок также написал и записал посвящение Барретту под названием "The Man Who Invented Himself". Он все еще имеет обыкновение на своих концертах услаждать аудиторию композицией "Dark Globe". Однако Робин протестует против утверждения, что он якобы "находится под влиянием Барретта в гораздо большей степени, чем множество других людей, таких как Дэвид Боуи. Просто мое звучание больше похоже на его. Я не склонен скрывать, какие влияния я испытывал". Хичкок настолько увлекся Сидом, настолько вошел в его образ, что это, в конце концов, стало принимать пугающий характер. Он признался журналу "Q", что обвинения в его нездоровой одержимости Барреттом были в значительной степени правдой: "Я позволил этому выйти из-под контроля. Это было не просто влияние: Сид Барретт буквально руководил мной. Довольно мрачное ощущение. У меня было такое чувство, что иногда пел или сочинял не я, а тот, другой, парень. Были моменты, когда я думал: "Господи, этот парень обосновался у меня в голове". Думаю, теперь я от этого избавился."

Непрекращающееся влияние Сида было проиллюстрировано выходом 28 мая 1987 года на независимой фирме грамзаписи "Bam Caruso" альбома "Beyond the Wildwood — A Tribute to Syd Barrett" (Imaginary Records Illusion 001). Название "Beyond the Wildwood", как в свое время и "The Piper at The Gates of Dawn", было позаимствовано из книги Кеннета Грэма "The Wind un the Willows". На альбоме были представлены более поздние апостолы Барретта, такие как The Shamen, The Mock Turtles, The Green Telescope и Death of Samantha. Эти "инди"-группы, энергично и с разной степенью успеха взявшиеся за барреттовские композиции, стремились скорее дополнить ограниченное количество его материала, чем просто его скопировать. Группа Opal, например, словно по волшебству, сотворила полностью новую песню "If the Sun Don't Shine", написанную на основе последней части "Jugband Blues". Алан Даффи (Alan Duffy), многолетний поклонник Барретта, который был составителем этого сборника, сказал: "Так происходит с любым героем, который не оставил после себя много материала, — вам хочется еще, но больше ничего нет. Поэтому я сделал самое наилучшее из того, что было возможно. Все группы хотели сделать что-нибудь для Сида в знак благодарности за то вдохновение, которое он подарил им". Альбом получил хорошие отклики в прессе, был продан в количестве более 8 тысяч экземпляров, а в 1990 году был переиздан на CD с добавлением еще нескольких композиций.

Можно еще долго перечислять названия групп, которые включали произведения Барретта в свой репертуар. Назовем лишь некоторые: Love and Rockets записали собственную версию "Lucifer Sam", Camper Van Beethoven — "Interstellar Overdrive", Engine Alley — "Bike". Сравнительно недавно The Jesus and Mary Chain повторили дерзость Soft Boys и исполняли написанный Сидом гимн отчаяния — композицию "Vegetable Man". Очень популярная с начала 90-х группа REM сделала собственную версию "Dark Globe", дважды выходившую на синглах и гармонично вошедшую в их концертный сет. Существуют даже такие экзотические проявления любви и уважения, как своеобразные группы-"посвящения". В этой связи можно упомянуть бразильскую Eclipse, которая среди других композиций Pink Floyd исполняет "Arnold Layne", "See Emily Play" и "Matilda Mother". Другой пример такого рода — группа под названием Gates of Dawn, которая исполняет исключительно ранний пинкфлойдовский и сольный барреттовский материал.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте