Something stares and something tries and
Starts to climb towards the light
Pink Floyd (Echoes)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Сид Барретт

Сид Барретт
 

Спасти нерядового Барретта
Автор: Петр Кулеш
20 января 1968-го года в зале «Hastings Pier» города Гастингс Сид Барретт в последний раз вышел на сцену в составе Pink Floyd. Вскоре он был вынужден покинуть группу вследствие серьёзного нервного расстройства, вызванного в первую очередь злоупотреблением ЛСД. С того момента прошло уже почти сорок пять лет, однако обстоятельства ухода Барретта по-прежнему остаются предметом живого (а иногда и сверхэмоционального) обсуждения среди поклонников Pink Floyd.

«Вместо того, чтобы помочь попавшему в беду гению, Уотерс и компания просто вышвырнули Барретта из его же группы», – говорят «барреттианцы». «Сиду помочь было невозможно, а ваш сумасбродный гений к началу 1968-го своим поведением фактически угробил команду», – возражают поклонники пост-барреттовского Pink Floyd. Спорам этим нет конца, и, чтобы внести некоторую ясность в этот вопрос (а, быть может, запутать всё окончательно), сайт Pink-Floyd.ru решил обратиться к людям, в шестидесятые лично знавшим Сида Барретта. На вопросы Петра Кулеша любезно согласились ответить Джо Бойд, Дагги Филдз и Либби Гозден (Чизман) – персоны, в представлении не нуждающиеся.

Или Пан, или пропал
Автор: Глеб Давыдов
На вопрос «Кто такой Сид Барретт?» не так-то просто ответить. Его часто сравнивают с Джимом Моррисоном и Джоном Ленноном, а его влияние на себя признавали многие далеко не последние музыканты — от Марка Болана до Дэвида Боуи и Брайена Ино. Но кем же он был?

Источник: Частный Корреспондент, 6 января 2010 года

Сид Барретт, его книга
Автор: Эндрю Роулинсон
Эндрю Роулинсон рассказывает о 12-ти страничном буклете «Fart Enjoy» авторства Сида Барретта.

«Fart Enjoy» был впервые представлен публике на выставке Interstellar Exhibition в Париже в 2003 году, а затем вошел в трехдисковую версию переиздания альбома «The Piper At The Gates Of Dawn».

Джо Бойд о концерте "Madcap’s Last Laugh"
Автор: Петр Кулеш
Джо Бойд, организатор «Madcap’s Last Laugh», дал специальное интервью Петру Кулешу, в котором раскрыл подробности участия Pink Floyd и Роджера Уотерса в концерте, прошедшем 10 мая 2007 года.

Последняя искра в сумраке
Автор: Марк Старди
Уже списанный со счетов как последняя жертва безумных 60-х, основатель и лидер Pink Floyd Сид Барретт в 1972 году совершил последнюю попытку реализоваться в качестве музыканта с группой Stars. Марк Старди приоткрывает завесу неизвестности над этой историей.

Истоник: Mojo, апрель 2006

Люди андерграундного Лондона о Сиде Барретте
Автор: Петр Кулеш
В статье объединены ранее опубликованные в новостях материалы, собранные Петром Кулешом специально для нашего сайта. Это серия размышлений, комментариев, воспоминаний о Сиде Барретте, сделанных людьми психоделического Лондона 60-х. Материалы с некоторыми сокращениями были опубликованы в журнале «InRock» (N 20, осень 2006).

Отрывок из интервью с Твинком "Калеча торговцев слухами"
Автор: Bevis Frond
Твинк (John Alder «Twink») - барабанщик, бывший участник Tomorrow, The Pretty Things, Pink Fairies и др. - в начале 1972 вместе с Сидом Барреттом и Джеком Монком (Jack Monk) вошел в состав трио Stars. В мае 1989 он дал большое интервью Нику Саломану (Nick Saloman), известному больше как «группа из одного человека» Bevis Frond. Отрывок этого интервью, касающийся Сида Барретта и Stars, мы предлагаем вашему вниманию.

Просто мой милый брат Сид
Автор: Тим Уиллис
Перевод интервью с сестрой Сида Барретта Розмари. The Sunday Times, 16 июля 2006 года.

«Розмари – сестра Сида, младше его на два года, и она его самый близкий друг. На прошлой неделе, после его смерти, мы с ней снова говорили. На этот раз была сделана запись – ее первое интервью более чем за 30 лет...»

Bведение в Барреттологию
Автор: Петр "Аполлинарий" Кулеш
Материал о Сиде Барретте, опубликованный в журнале «Забриски Rider». Автор - Петр «Аполлинарий» Кулеш.

The Piper at the Gates of Fame
Автор: Александр Копылов
В 1964-м году восемнадцатилетний Роджер Кейт Барретт поступил в художественную школу Кэмбервелл в Лондоне - «сердце страны битников», как тогда Сид называл этот город, и почти сразу же попал в музыкальный коллектив, который позже получит мировую известность под именем Pink Floyd.

Vegetable Man (part 1)
Автор: Александр Копылов
Возможно, таким образом Барретт пытался сделать какое-то заявление. Возможно, он продвигал свои экспериментальные идеи «музыки момента» на новый уровень (и к черту остальных, и к черту последствия). Как бы то ни было, он уже был серьезно психически болен. И почти наверняка подозревал это сам.

Сказки с темной стороны
Отрывок из книги Ника Мэйсона “Inside Out”. Барабанщик Pink Floyd рассказывает о попытках участников группы помочь Сиду Барретту.

Интервью Сида Барретта
Интервью Сида Барретта из книги «Lucy leave and other rarities» (1970 г.)

Безумец смеется
Автор: Майкл Уоттс
Майкл Уоттс беседует с экс-пинкфлойдовцем Сидом Барреттом.

Источник: Melody Maker 27 марта 1971

За стеной Пинк Флойд, призрак Сида Барретта
В 1982 году двое французских журналистов попытались найти Сида Барретта и взять у него интервью. Статья, опубликованная во французском журнале ACTUEL, рассказывает об истории их поисков и о встрече с Сидом Барреттом.

Вот как отзывается об этой статье создатель сайта sydbarrett.org Дайон Джонсон (Dion Johnson): «Хотя я конечно не согласен со многими вещами, написанными здесь о Сиде Барретте, (есть также много неверных фактов), я думаю, что эта статья исключительно интересна; во всяком случае, куда больше, чем те переделки, которые публикуются в последнее время. Особенно интересно упоминание Бернарда Уайта, долгое время бывшего ведущим экспертом по Барретту.»

Теперь вы можете прочитать эту статью по-русски.

Сид Барретт, свингующие 60-е
Автор: Джон Робб
Перевод статьи из Independent, посвященной 60-летию Барретта (опубликована 7 января 2006 года).

Грустная история основателя Pink Floyd Роджера Кита (Сида) Баррета
Автор: Наталья Рогожина
Опасные игры с ЛСД обернулись для основателя Pink Floyd Кита Баррета распадом личности.

Источник: Газета «Вечерняя Москва», 28 февраля 2008

Передача о Сиде Барретте в эфире русской службы BBC
8-го апреля 2008-го года в эфир русской службы BBC вышла программа Александра Кана о Сиде Барретте.

Расшифровка текста: Muddy_Roger

Ивы на ветру
Автор: Пётр Кулеш
Все мы знаем, какую важную роль в творчестве Сида Барретта играли впечатления детства, в частности, увлечение книгой Кеннета Грэма «Ветер в ивах». Этой волшебной историей зачитывался не только он, но и его сверстники – иначе образы песен Барретта, его метафоры не были бы им понятны и близки.

Поделиться воспоминаниями о «Ветре в ивах» и своём детстве-отрочестве сайт Pink-Floyd.ru попросил троих англичан того послевоенного поколения – мальчика из городка Пойнтон (что недалеко от Манчестера) по имени Джо, и двух девочек из Кембриджа – Либби и Дженни, которых судьба так или иначе свела с Сидом Барреттом.

  металлопрокат цены
смотреть новости казахстана онлайн бесплатно
 
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте