She could take it back,
She might take it back some day
Pink Floyd (Take It Back)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Рекламные статьи

смотреть новости казахстана онлайн бесплатно
Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Сид Барретт

Сид Барретт
 

Спасти нерядового Барретта
Автор: Петр Кулеш
20 января 1968-го года в зале «Hastings Pier» города Гастингс Сид Барретт в последний раз вышел на сцену в составе Pink Floyd. Вскоре он был вынужден покинуть группу вследствие серьёзного нервного расстройства, вызванного в первую очередь злоупотреблением ЛСД. С того момента прошло уже почти сорок пять лет, однако обстоятельства ухода Барретта по-прежнему остаются предметом живого (а иногда и сверхэмоционального) обсуждения среди поклонников Pink Floyd.

«Вместо того, чтобы помочь попавшему в беду гению, Уотерс и компания просто вышвырнули Барретта из его же группы», – говорят «барреттианцы». «Сиду помочь было невозможно, а ваш сумасбродный гений к началу 1968-го своим поведением фактически угробил команду», – возражают поклонники пост-барреттовского Pink Floyd. Спорам этим нет конца, и, чтобы внести некоторую ясность в этот вопрос (а, быть может, запутать всё окончательно), сайт Pink-Floyd.ru решил обратиться к людям, в шестидесятые лично знавшим Сида Барретта. На вопросы Петра Кулеша любезно согласились ответить Джо Бойд, Дагги Филдз и Либби Гозден (Чизман) – персоны, в представлении не нуждающиеся.

Или Пан, или пропал
Автор: Глеб Давыдов
На вопрос «Кто такой Сид Барретт?» не так-то просто ответить. Его часто сравнивают с Джимом Моррисоном и Джоном Ленноном, а его влияние на себя признавали многие далеко не последние музыканты — от Марка Болана до Дэвида Боуи и Брайена Ино. Но кем же он был?

Источник: Частный Корреспондент, 6 января 2010 года

Сид Барретт, его книга
Автор: Эндрю Роулинсон
Эндрю Роулинсон рассказывает о 12-ти страничном буклете «Fart Enjoy» авторства Сида Барретта.

«Fart Enjoy» был впервые представлен публике на выставке Interstellar Exhibition в Париже в 2003 году, а затем вошел в трехдисковую версию переиздания альбома «The Piper At The Gates Of Dawn».

Джо Бойд о концерте "Madcap’s Last Laugh"
Автор: Петр Кулеш
Джо Бойд, организатор «Madcap’s Last Laugh», дал специальное интервью Петру Кулешу, в котором раскрыл подробности участия Pink Floyd и Роджера Уотерса в концерте, прошедшем 10 мая 2007 года.

Последняя искра в сумраке
Автор: Марк Старди
Уже списанный со счетов как последняя жертва безумных 60-х, основатель и лидер Pink Floyd Сид Барретт в 1972 году совершил последнюю попытку реализоваться в качестве музыканта с группой Stars. Марк Старди приоткрывает завесу неизвестности над этой историей.

Истоник: Mojo, апрель 2006

Люди андерграундного Лондона о Сиде Барретте
Автор: Петр Кулеш
В статье объединены ранее опубликованные в новостях материалы, собранные Петром Кулешом специально для нашего сайта. Это серия размышлений, комментариев, воспоминаний о Сиде Барретте, сделанных людьми психоделического Лондона 60-х. Материалы с некоторыми сокращениями были опубликованы в журнале «InRock» (N 20, осень 2006).

Отрывок из интервью с Твинком "Калеча торговцев слухами"
Автор: Bevis Frond
Твинк (John Alder «Twink») - барабанщик, бывший участник Tomorrow, The Pretty Things, Pink Fairies и др. - в начале 1972 вместе с Сидом Барреттом и Джеком Монком (Jack Monk) вошел в состав трио Stars. В мае 1989 он дал большое интервью Нику Саломану (Nick Saloman), известному больше как «группа из одного человека» Bevis Frond. Отрывок этого интервью, касающийся Сида Барретта и Stars, мы предлагаем вашему вниманию.

Просто мой милый брат Сид
Автор: Тим Уиллис
Перевод интервью с сестрой Сида Барретта Розмари. The Sunday Times, 16 июля 2006 года.

«Розмари – сестра Сида, младше его на два года, и она его самый близкий друг. На прошлой неделе, после его смерти, мы с ней снова говорили. На этот раз была сделана запись – ее первое интервью более чем за 30 лет...»

Bведение в Барреттологию
Автор: Петр "Аполлинарий" Кулеш
Материал о Сиде Барретте, опубликованный в журнале «Забриски Rider». Автор - Петр «Аполлинарий» Кулеш.

The Piper at the Gates of Fame
Автор: Александр Копылов
В 1964-м году восемнадцатилетний Роджер Кейт Барретт поступил в художественную школу Кэмбервелл в Лондоне - «сердце страны битников», как тогда Сид называл этот город, и почти сразу же попал в музыкальный коллектив, который позже получит мировую известность под именем Pink Floyd.

Vegetable Man (part 1)
Автор: Александр Копылов
Возможно, таким образом Барретт пытался сделать какое-то заявление. Возможно, он продвигал свои экспериментальные идеи «музыки момента» на новый уровень (и к черту остальных, и к черту последствия). Как бы то ни было, он уже был серьезно психически болен. И почти наверняка подозревал это сам.

Сказки с темной стороны
Отрывок из книги Ника Мэйсона “Inside Out”. Барабанщик Pink Floyd рассказывает о попытках участников группы помочь Сиду Барретту.

Интервью Сида Барретта
Интервью Сида Барретта из книги «Lucy leave and other rarities» (1970 г.)

Безумец смеется
Автор: Майкл Уоттс
Майкл Уоттс беседует с экс-пинкфлойдовцем Сидом Барреттом.

Источник: Melody Maker 27 марта 1971

За стеной Пинк Флойд, призрак Сида Барретта
В 1982 году двое французских журналистов попытались найти Сида Барретта и взять у него интервью. Статья, опубликованная во французском журнале ACTUEL, рассказывает об истории их поисков и о встрече с Сидом Барреттом.

Вот как отзывается об этой статье создатель сайта sydbarrett.org Дайон Джонсон (Dion Johnson): «Хотя я конечно не согласен со многими вещами, написанными здесь о Сиде Барретте, (есть также много неверных фактов), я думаю, что эта статья исключительно интересна; во всяком случае, куда больше, чем те переделки, которые публикуются в последнее время. Особенно интересно упоминание Бернарда Уайта, долгое время бывшего ведущим экспертом по Барретту.»

Теперь вы можете прочитать эту статью по-русски.

Сид Барретт, свингующие 60-е
Автор: Джон Робб
Перевод статьи из Independent, посвященной 60-летию Барретта (опубликована 7 января 2006 года).

Грустная история основателя Pink Floyd Роджера Кита (Сида) Баррета
Автор: Наталья Рогожина
Опасные игры с ЛСД обернулись для основателя Pink Floyd Кита Баррета распадом личности.

Источник: Газета «Вечерняя Москва», 28 февраля 2008

Передача о Сиде Барретте в эфире русской службы BBC
8-го апреля 2008-го года в эфир русской службы BBC вышла программа Александра Кана о Сиде Барретте.

Расшифровка текста: Muddy_Roger

Ивы на ветру
Автор: Пётр Кулеш
Все мы знаем, какую важную роль в творчестве Сида Барретта играли впечатления детства, в частности, увлечение книгой Кеннета Грэма «Ветер в ивах». Этой волшебной историей зачитывался не только он, но и его сверстники – иначе образы песен Барретта, его метафоры не были бы им понятны и близки.

Поделиться воспоминаниями о «Ветре в ивах» и своём детстве-отрочестве сайт Pink-Floyd.ru попросил троих англичан того послевоенного поколения – мальчика из городка Пойнтон (что недалеко от Манчестера) по имени Джо, и двух девочек из Кембриджа – Либби и Дженни, которых судьба так или иначе свела с Сидом Барреттом.

  металлопрокат цены
 
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте