The moment is at hand.
She breaks the golden band.
Pink Floyd (Burning Bridges)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Искажение точек зрения: история Arnold La(y)ne

15.11.21 Искажение точек зрения: история Arnold La(y)ne

На сайте "Святой Церкви Игги Инуитки" опубликована статья барреттолога Элеоноры Сиатони (Eleonora Siatoni) "Distorted views: the Arnold Layne story". Исследование происхождения топонима / антропонима "Арнольд Лейн" началось на сайте Capturing Cambridge, где жители Кембриджшира делятся своими необычными историями и где запись о Прачечном переулке (Laundry Lane), выходящем на Cherry Hinton Road, попалась на глаза Элеоноре.


Laundry Lane

Женщины на Черри Хинтон Роуд традиционно занимались стиркой белья для университетских колледжей, доставляемого на телегах регулярной службой перевозок. Для сушки белья использовались пустыри. Одной из компаний, нанимавших этих женщин, была Кембриджская Паровая Прачечная Co., основанная в 1883 году. У нее было 5 акров (чуть более 20000 м2) площадок для сушки, и она обслуживала семьи, школы, отели и колледжи. Около 1964 года компания стала называться Кембриджская Прачечная и Чистка Ltd.

Барбара, которая в детстве жила по адресу Прачечный переулок дом 5, вспоминает:

В 50-х годах коттеджи оставались, я думаю, почти такими же, как и были построены — наверху не было электрического освещения, только холодная вода и в умывальнике и в выложенном кирпичом сливе на кухне, и обычно туалет во дворе и угольный сарай там же; я уверена, что такое не было редкостью в послевоенные годы. Они действительно выглядят крошечными, чтобы вместить семьи со всеми этими детьми... но вспоминается, что это было очень счастливое и безопасное для детства место. (ссылка)

Один комментарий к адресу Прачечный переулок дом 1 приоткрывает раннюю флойдианскую тайну. Его оставил некий КА (позже идентифицированный как Кевин Арнольд).

Я родился и жил в коттеджах Паровой Прачечной. Моего отца звали Леонард Перси Арнольд, а бабушку — Сесилия Дора Арнольд. Многие Арнольды жили и работали в прачечной. Джон 'Бифи' Арнольд был моим дядей и у него было много детей.
«Достопримечательностью» нашей семьи был один мелкий жулик и алкоголик, известный тем, что крал высококачественную одежду и белье из прачечной и продавал их на Черри Хинтон, чтобы потакать своей привычке. Позже он построил свой собственный перегонный куб в сарае в задней части дома, где также продавал дешевое спиртное.
Одним из его покупателей одежды и другом был некий Сид Барретт из Pink Floyd, написавший песню под названием Arnold Layne, которая стала их дебютным синглом. (ссылка)


Cambridge Memories

В группе Facebook "Cambridge Memories UK" были приведены некоторые дополнительные подробности:

В 1939 году коттеджи Паровой Прачечной на Steam Laundry Lane были заняты многими членами семьи Арнольдов, я сам родился там. У бабушки Сесилии Доры Арнольд было восемь детей, все они жили и работали в прачечной. Кэт Арнольд вышла замуж за семью Эббсов и тоже жила в коттеджах.
Один особенный член нашей семьи был хорошо известен полиции своей деятельностью (имя не указано, чтобы защитить оставшихся родственников). Он был вором и алкоголиком, крал высококачественное белье и одежду из прачечной, а также построил нелегальный перегонный куб в садовом сарае.
Он дружил с Роджером Барреттом, который впоследствии стал Сидом Барреттом.
Поскольку так много Арнольдов оккупировали Прачечный переулок, то его так и называли: переулок Арнольд, Arnold Lane. Сид позже написал на эту тему песню Arnold Layne. Если вы послушаете текст, то поймете.

Сид Барретт жил неподалеку от Прачечного переулка. Дом 183 на Хиллс Роуд находился примерно в 1600 метрах от того места, где жили Арнольды.

Столько историй связано с Arnold Lane (Steam Laundry Lane). Сесилия была матриархом, детьми были Леонард (мой отец), Фрэнк, Джон, Гертруда, Эна, Кэт, Дора и Глэдис. (ссылка)

Мало того, что Кевин Арнольд был знакомым молодого Сида, но он также, очевидно, был одним из его друзей в его более поздней жизни.

Я знал его и навещал его незадолго до того, как он скончался; большинство людей, которые его видели, никогда не узнали бы грустного лысого парня, который жил в крайней нищете; дом был пуст, лишь с некоторыми удобствами; его часто видели топлес, демонстрируя операционный шрам от горла до пупка. Очень печальный финал для такой влиятельной музыкальной иконы.


Moonshine Washing Line

Биографы Pink Floyd так и не смогли разгадать загадку Арнольд Лейн. Марк Блэйк отмечает в книге "Pigs Might Fly":

Текст песни якобы был вдохновлен реальным инцидентом в Кембридже, когда неизвестный похититель трусиков совершил набег на бельевую веревку Мэри Уотерс. Роджер попотчевал Сида этой историей.

Джулиан Паласиос в "Lost in the Woods" приводит дополнительную информацию:

Уинифред Барретт, как и Мэри Уотерс, сдавала жилье студентам – обычная практика в Кембридже. Студентки-медсестры из Хомертон-колледжа жили в доме Барретов. Роджер Уотерс рассказывал: «У моей матери и у матери Сида квартировали студенты. Чуть дальше по дороге был женский колледж. Так что на наших веревках для белья постоянно висели отличные наборы из лифчиков и трусиков».
В одном любопытном случае бюстгальтеры, трусики и подвязки, висящие на веревках для белья в саду Барретта, оказались неотразимыми для местного фетишиста. Этот персонаж скрылся с нижним бельем студенток-медсестер. [...]
Барретт: ‘Арнольд Лейн случайно открыл для себя переодевание в женскую одежду’.
Уотерс: ‘Арнольду, кем бы он ни был, жгли руки обрывки наших бельевых веревок. Его так и не поймали. Он перестал этим заниматься после того, как стало слишком жгуче’.

Чтобы идентифицировать вора, Джулиан Паласиос цитирует Дэвида Гейла, который, как и Сид Барретт, в студенческие годы подрабатывал на почте.

Дэвид Гейл вспоминал, как, совершая объезды почтовых ящиков, водитель фургона, которого они прозвали ‘Ригор Мортис’ из-за его лени, проезжая мимо, показывал на трусики на веревках для белья и восклицал: «О, хотел бы я познакомиться с их владелицей».

Но есть и другая теория, исходящая от Мика Брауна, кембриджского музыкального архивариуса, художника, карикатуриста, сатирика и врага Pink Floyd номер один. Он много лет разоблачал Арнольда и сделал это снова, как ответ на историю Кевина Арнольда:

Настоящим ‘Арнольдом Лэйном’ был Джон Чемберс, выходец со Sturton Street. Он был хорошо известен в Кембридже в начале 1960-х годов и часто тусовался на Mill Pond.
Имя Арнольд Лейн было просто типичной пародией Барретта на “Penny Lane” Битлз, записанную в то же время. В Кембридже полно Арнольдов, и все они могут претендовать на то, чтобы быть источником знаменитой песни.

Мик Браун провозглашал эту теорию в течение многих лет и — как ценный автор прекрасных книг The music scene of 1960s Cambridge и High Hopes — обычно он прав. Вот некоторые из его ранних заявлений:

Вот фотография одной из самых ранних подруг Сида Барретта. [...] Ее звали Дженни Чемберс. У нее был брат по имени Джон, увековеченный под именем Арнольда Лейна в песне, написанной Сидом. Фотография была сделана в части Кембриджа, известной как Stourbridge Common.

Похоже, это признает Рой Алан Этридж, который в шестидесятые был членом кембриджских модов и рокеров и был знакомым Сида Барретта:

Я знал Джона Чемберса. Мик жил недалеко [...] и всегда знал, что это Арнольд Лейн, но ему сказали, что это не он. Это был парень, который жил на Хиллс Роуд. Теперь мы знаем, что это был Джон. Он действительно изменился в течение 60-х годов, и его часто ловили на поисках на Милл Роуд.

По словам Брауна, Арнольд — или Джон — не был трансвеститом:

Так называемый Арнольд Лейн был не трансвеститом, а извращенцем. Я ясно помню, что он был дружелюбным пухлым парнем, который общался с нами на мельнице. Да, он попал в тюрьму.
Его звали Джон Чемберс. Конечно, Сид использовал имя Арнольд Лейн как пародию на Битлз.

Итак, у нас есть две противоречивые истории (если мы забудем историю водителя почтового фургона). Кевин Арнольд ответил, что у него есть по крайней мере одна фотография, но он не хочет ее публиковать.

Я мог бы подтвердить это, но это означало бы раскрыть имя и фотографию моего родственника c Роджером (Сидом).

В приватном чате, доступ к которому открыли автору статьи, Кевин Арнольд добавляет еще больше деталей:

Роджер дружил с моим родственником, который, скажем так, был менее чем честен и часто нарушал закон. Раньше он воровал дорогую и модную одежду из прачечной, и я думаю, что Роджер был одним из тех, кому он ее продавал. [...]
Он и мой двоюродный брат подружились, хотя я подчеркиваю, что Роджер (Сид) никоим образом не участвовал в преступной деятельности. [...]
Я должен защитить имя моего кузена ради его оставшейся семьи. Я пойду к ним и спрошу, могу ли я показать фотографии его и Сида, но без разрешения — нет.

Но даже если эти фото существуют (а в частных коллекциях должно быть еще больше молодого Сида Барретта), это еще не доказательство того, что «неизвестным кузеном» был единственный и неповторимый Арнольд Лейн. Разве что если в те дни в Кембридже было не больше одного сборщика трусиков, что не такая уж безумная идея.


Arnold La(y)ne

Надеемся, что предыдущие примеры показывают, что Барретт любил загадки и словесные игры, которые ему нравилось вкладывать в свои тексты. Что если Сид смикшировал несколько ситуаций и анекдотов из своего прошлого в песне, которая сделала Pink Floyd «силой, с которой нужно считаться»?

Сид любил сложные головоломки, и это могло быть очень умное решение, объединяющее Джона Чемберса, кузена Кевина Арнольда, Ригора Мортиса и переулок под названием Арнольд Лейн в одну песню.

И наверняка известна лишь одна вещь: Сид Барретт никогда не перестанет удивлять нас.

* * *

Пл материалам: The Holy Church of Iggy the Inuit

Новость подготовлена:  Muddy_Roger
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2022. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте