Money it's a crime
Share it fairly but don't take a slice of my pie
Roger Waters (Money)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Wish You Were Here: Небуорт 1990 глазами очевидца

30.03.21 Wish You Were Here: Небуорт 1990 глазами очевидца

Из отчета постоянного посетителя Brain Damage Йена Маккензи (Ian McKenzie) о выступлении Pink Floyd в Небуорт-парке 30 июня 1990 г.:

«Флойдовский круглый экран опустили из горизонтального положения над сценой в его обычное вертикальное положение за сценой, позади группы. Я припоминаю, что видел, как несколько человек из команды взбирались по его ободу, снимая ткань самого экрана. Было очевидно, что это предосторожность в целях безопасности, так как ветер действительно крепчал, а не знак того, что Pink Floyd не выйдут на сцену. Затем нас развлекали превосходным 20-минутным фильмом о Pink Floyd на больших видеоэкранах. Следующим на сцене появился Томми Вэнс, рок-ди-джей Радио 1 и большой поклонник Pink Floyd. Он обратился к толпе с короткой речью, которая закончилась словами "... последняя группа, Pink Floyd!!" и, прямо под реплику, из динамиков зазвучало вступление Shine On You Crazy Diamond. К сожалению, лазер, который обычно давал на круглый экран проекцию сзади, не был выключен, и, поскольку сам экран был убран, то лазер сиял непосредственно в глаза зрителям.

Я видел Pink Floyd и в 1988-м, и в 1989-м, и лелеял надежду на то, что они сыграют что-то необычное. Однако, поскольку все артисты в тот день играли довольно короткие сеты, и играли для аудитории, которая была составлена не только из их собственных фэнов, то было более вероятным, что большинство из них будет играть самое "надежное". Оглядываясь назад, я думаю, что 'Echoes' или 'Dogs' подняли бы бурю среди фэнов Флойд в толпе! Кроме того, исполнение всей 'The Dark Side of the Moon' с возможным выходом на бис с 'Wish You Were Here' и 'Comfortably Numb' были бы самым подходящим выбором материала для этой оказии.

Группа отыграла вполне хорошую версию 'Shine On', которая включала Кэнди Далфер на саксофоне. Должен сказать, что ее отличная игра, да и сама Кэнди Далфер, для меня по крайней мере, воспринималась намного лучше, чем Скотт Пейдж с его прической 'super mullet'!

К этому моменту дождь так и не утих, но мы надеялись, что это только вопрос времени. Следующая вещь была Great Gig in the Sky. Не уверен, была ли она запланирована в сетлисте, или это было решением озвучить "вокал" оригинальной вокалистки этого трека на TDSOTM, Клэр Торри, но в любом случае не думаю, что это сработало хорошо. Честно говоря, если уж им так надо было исполнить эту песню на концерте, то я предпочел бы услышать голос Сэм Браун (Сэм была одной из бэк-вокалисток тем вечером, и составила прекрасный дуэт с Дэвидом Гилмором в куплетах Comfortably Numb).

Перед третьей песней сета, Wish You Were Here, Дэвид Гилмор сказал несколько слов толпе. Песня началась без обычных "радио-эффектов". Мне вспоминается, что именно в течение этой песни дождь припустил с удвоенной силой. Направление ветра было таким, что дождь хлестал прямо по исполнителям на сцене. Тем не менее, одним из непосредственных преимуществ дождя для аудитории, и возможно даже и для исполнителей, было то, что он заставил лазеры выглядеть еще более захватывающими. Однако, для тех, кто на сцене, всё было не так уж забавно, потому что они промокли насквозь, хотя Дэвид Гилмор, конечно, делал бодрое лицо и улыбался бОльшую часть времени. Играть на гитаре под проливным дождем не может быть легко (у меня с этим достаточно проблем даже тогда, когда я играю в сухости и комфорте у себя дома!).

Мы с приятелем Эндрю подпевали "Wish You Were Here" и слышали, как кто-то рядом сказал: "Эти парни очень неплохи, разве нет?" Я предполагаю, что слова относились к Pink Floyd, а к не нашему замечательно дружному, но совершенно не в тон, дуэту. Четвертая песня сета Флойд была Sorrow. В начале песни получилось так, словно кто-то из команды неосторожно настроил основной луч лазера под неправильным углом, и он попал на место позади Дэвида Гилмора, а не на него самого. Несмотря на отвратительные погодные условия, группа сыграла очень хорошую версию песни. Я уверен, что многие в аудитории думали (так же, как и я), что им, вероятно, придется сбежать с концерта, если дождь не ослабеет.

Следующей песней была Money, которая началась со знакомых звуков кассового аппарата. Всё было окей, но средняя часть вещи была затянута дольше, чем это требовалось. За ней последовала довольно хорошая версия Comfortably Numb, хотя в одном месте и было рассогласование между Дэвидом Гилмором и Ником Мэйсоном. Когда началось второе соло Comfortably Numb, дождь хлынул еще сильнее. В конце песни Дэвид Гилмор, обращаясь к слушателям, прокомментировал: "Здесь немного влажно. Полагаю, что у вас там тоже влажно". Затем для нас прозвучала великолепная версия Run Like Hell, сопровождаемая таким же световым и лазерным шоу. Так как это была последняя песня концерта, то в конце было несколько фейерверков, но, из-за отсутствия "взрывающегося" круглого экрана, они были не столь эффектны, какими были бы при менее ужасной погоде.

Итак, вот и закончился еще один отличный концерт Pink Floyd, и мы понятия не имели, увидим ли мы их на концерте снова. К счастью, ответом на это стало "да", но до этого нам пришлось подождать следующие четыре года.»

* * *

Аудиозапись концерта Pink Floyd Live at Knebworth 1990 будет впервые выпущена отдельным изданием, вне бокс-сета "The Later Years 1987-2019", на компакт-диске, на двойном виниле и в цифровом формате 30 апреля 2021 г.

По материалам: Pink Floyd, Brain Damage, Pink-Floyd.ru

Новость подготовлена:  Muddy_Roger
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2021. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте