I've lived every line that you wrote
Pink Floyd (Ibiza Bar)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Цикл лекций профессора Гилада Коэна "Флойдианский Стиль"

03.03.21 Цикл лекций профессора Гилада Коэна "Флойдианский Стиль"


Начиная с 3 марта, педагог, музыкант и эксперт по Pink Floyd Гилад Коэн (Gilad Cohen) прочитает цикл лекций онлайн для широкой публики и поклонников Флойд под названием «The Floydian Style». Коэн, который вместе с Дэйвом Молком (Dave Molk) был организатором академической конференции «Pink Floyd: Sound, Sight and Structure», состоявшейся в Принстонском университете 13 апреля 2014 года, уже почти десять лет преподает флойдианский курс в колледже, а также читает лекции и публикует материалы в этой области. В свете этого нового начинания главному редактору сайта «A Fleeting Glimpse» Шону Пинкомбу было любопытно побеседовать с Гиладом Коэном по вопросам, связанным с Флойд.

— Насколько сложным для вас было проведение конференции Pink Floyd, и как это событие повлияло на ваше отношение к пинкфлойдовской музыке и субкультуре, если вообще повлияло?

Проведение конференции Pink Floyd с моим другом Дэйвом Молком действительно потребовало огромных усилий, но воспоминания о таких моментах, например, как шестичасовая сессия объемного прослушивания, или потом возможность услышать от людей, что эта конференция значила для них, убеждают меня в том, что оно того стоило. В ходе конференции я понял, что многие фанаты Pink Floyd хотят глубже погрузиться в музыку, обсудить ее с другими и как можно больше узнать о ней. Не думаю, что это верно для многих рок-групп. В случае с Pink Floyd часто случается, что мы слушаем альбом, который знаем годами, и всё же внезапно обнаруживаем ещё одну классную гитарную партию, или продюсерский трюк, или эффектный момент сочетания лирики и музыки, о котором никогда не задумывались раньше. Вот почему мне до сих пор нравится писать и читать лекции об этом, и я также считаю, что это обогащает мои собственные композиции, исполняемые на концертах.

— Как родилась идея цикла лекций, помимо вашего желания исследовать музыку Pink Floyd с более технической точки зрения, а не только с культурологической?

Уже семь лет я преподаю в колледже Ramapo в Нью-Джерси обширный курс о музыке Pink Floyd, по которому студенты сдают четыре зачета. Моя цель — не история группы; об этом есть отличные книги и видео. Скорее, мои ученики и я пытаемся понять, как строительные блоки лирики, композиции, аранжировки, звуковые и визуальных эффекты и их пересечения делают искусство Pink Floyd таким мощным, и мы также затрагиваем более широкие вопросы, такие как оригинальность и аутентичность, ожидание и восприятие, искусство и эмоции. Эта серия лекций дает мне возможность обсудить подобные вещи с более широкой аудиторией. Например, основной вопрос в этой серии — как изменился стиль группы с годами. Ранняя музыка при лидерстве Барретта неизмеримо отличается от музыки Wish You Were Here, а The Wall представляет собой еще один огромный скачок. Можем ли мы определить общие черты стиля Барретта в эпоху Гилмора? Каким образом Atom Heart Mother и Meddle формируют стиль The Dark Side of the Moon? Мне не терпится поговорить на эти темы с другими энтузиастами Pink Floyd.

— Наверно, быть преподавателем во времена пандемии – это довольно сложная задача, особенно с учетом вашей конкретной области. Насколько трудно преподавать музыку онлайн?

Обучать исполнительскому искусству дистанционно очень трудно, поэтому на моих уроках перформанса мы стараемся встречаться лично, хотя бы несколько раз в течение семестра, чтобы практиковаться в таких вещах, как басовые и барабанные партии, следование репликам друг друга и тому подобное. При удаленном обучении композиции и сочинению песен я иногда поражаюсь, насколько значимыми являются некоторые из наших обсуждений, и насколько мы узнаем друг друга, искренне делясь своим искусством и чувством. Эпоха пандемии тоже имеет свои положительные стороны: теперь все привыкли использовать Zoom, и я регулярно читаю международные дистанционные лекции. Замечательно иметь возможность одновременно общаться с людьми в разных уголках мира.

— Кампания переиздания бэк-каталога 2011 года называлась "Why Pink Floyd...?", и я хотел бы задать вам точно такой же вопрос, если позволите. Что делает наследие Pink Floyd актуальным в XXI веке — столь же актуальным, как и в XX-м?

В текстуальном плане, многие темы Pink Floyd актуальны в 21 веке так же, как и в предыдущем. Некоторые темы кажутся более актуальными, чем когда-либо – «Стена» перекликается с навязчивой идеей Дональда Трампа о стене на мексиканской границе, темы Animals и The Dark Side of the Moon перекликаются с ощущением изоляции и тревоги во время пандемии COVID-19, и давление современной жизни, которое отражается в большей части творений Pink Floyd, продолжается, если даже не усиливается за пару последних десятилетий.

В музыкальном плане, я замечаю, что многие современные поп- и рок-исполнители в мейнстриме стремятся к проверенному и знакомому. Часто кажется, что цель состоит в том, чтобы сделать вашу песню максимально похожей на другие, а не исследовать свою душу и проложить личный творческий путь. Точно так же инструментальные части кажутся более редкими и короткими, чем когда-либо (когда вы в последний раз слышали 30-секундное вступление к новой песне по радио?). Pink Floyd, однако, избегали выверенных формул и исследовали оригинальные способы выражения своих идей, делая свою музыку особой, а не общей. Так что я думаю, что их музыка по-прежнему выделяется и продолжает влиять на других.

The Floydian Style — цикл из восьми лекций, проводимых по Zoom. Первая лекция, 3 марта в 18:15 EST — Pop and Psychedelia (“Arnold Layne”, “See Emily Play”, “Candy and a Currant Bun”, “Interstellar Overdrive”) — бесплатна для всех участников, последующие лекции доступны по цене $15 каждая (для студентов — $12).

По материалам: A Fleeting Glimpse, Gilad Cohen

Новость подготовлена:  Muddy_Roger
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2021. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте