We don't need no education
We don't need no thought control
Roger Waters (Another Brick In The Wall II)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Бодрствующая операция на мозге под "Wish You Were Here"

14.05.20 Бодрствующая операция на мозге под "Wish You Were Here"

34-летний музыкант Йелле ван Тилбург из голландского города Берген-оп-Зом обратился к врачу в январе этого года с жалобами на головную боль. Через месяц он узнал от невролога, что в его голове была 7-сантиметровая злокачественная опухоль, немедленно согласился на лечение в клинике Erasmus MC в Роттердаме и перенёс так называемую бодрствующую операцию на мозге (wakkere hersenoperatie). Такая операция проходит именно так, как следует из названия: пациент не спал, а нейрохирург Арно Винсент пытался удалить опухоль как можно тщательнее.

Поскольку ван Тилбург — музыкант и инструменталист, постольку для него было важно не потерять свои моторные навыки и творческий потенциал в ходе операции. Играя на гитаре во время нее, ван Тилбург знал, что он всё ещё сможет играть и после операции. «Бодрствующая операция дала мне чувство контроля, — говорит он. — Я сознательно всё это пережил».

Среди прочего он решил сыграть на операционном столе песню "Wish You Were Here". «Не только потому, что её все вокруг знают, но и потому, что с хирургией всегда есть риск, что что-то пойдёт не так, и вам хочется, чтобы ваши близкие были с вами. Из-за этой песни Pink Floyd я думал, что они в какой-то мере со мной».

В первый месяц после операции ван Тилбург все еще страдал от потери функциональности левой руки, но теперь все возвращается на круги своя. «Но если я ошибаюсь, играя на гитаре, я все равно виню опухоль», — смеется музыкант.

Однако независимо от того, насколько хорошо можно удалить злокачественную опухоль головного мозга, она всегда возвращается. «Врач дал мне сравнение: банка белой краски с одной каплей красной краски. Вы больше не сможете избавиться от красного цвета». Сейчас дела у Ван Тилбурга идут хорошо. «Я вернулся на работу на некоторое время, и, как и до операции, у меня практически нет жалоб».

По материалам: RTL Nieuws

Новость подготовлена:  Muddy_Roger
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте