Wandering and dreaming
The words have different meaning.
Yes they did.
Syd Barrett (Matilda Mother)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Пятьдесят лет со дня выхода альбома "The Madcap Laughs"

03.01.20 Пятьдесят лет со дня выхода альбома "The Madcap Laughs"

50 лет назад, 3-го января 1970 года вышел альбом Сида Барретта "The Madcap Laughs".

В четвертой главе "Сумма слагаемых" своей книги "Inside Out" Ник Мэйсон пишет:

[Кроме работы над своими сольными композициями для «Ummagumma»,] Роджер и Дэвид также работали с Сидом, помогая ему сложить воедино свой первый сольный альбом, «The Madcap Laughs». Свой вклад внесли Роберт Уайатт и другие члены «Soft Machine». По-прежнему существовала вера в то, что творческую энергию Сида можно заново стимулировать, однако оказалось предельно сложно придать его песням хоть какую-то упорядоченность или реализовать их потенциал. Позднее в тот же год Сид выпустил и второй свой сольный альбом под названием «Barrett». Это оказалась его последняя запись, несмотря на все дальнейшие попытки сподвигнуть его на возвращение в студию. С этих пор Сид вёл всё более уединённую жизнь. В конце концов он вернулся в Кембридж. Было что-то особенно печальное в том, что столь одаренный композитор, сочинивший так много хороших песен, затем проявил нежелание или неспособность продолжать в том же духе. Без Сида я вообще не могу представить себе существование Pink Floyd; именно от него поступил тот объем первоначальной работы, который позволил нам впоследствии расти и развиваться.

В интервью, данном накануне выступления на фестивале Extravaganza '70 Music and Fashion 6 июня 1970, сам Сид Барретт отзывался о своем сольном творчестве намного более позитивно, чем потом вспоминал о нём Ник:

Были ли вы удовлетворены альбомом "The Madcap Laughs"?
Да, мне нравится то, что получилось. Только он был выпущен значительно позже, чем сделан. Я хотел, чтобы это была цельная вещь, которую люди будут слушать от начала до конца, чтобы все там было связано и сбалансировано, темпы и настроения ответвлялись один от другого, и я надеюсь, что так он и звучит. У меня есть этот альбом дома, правда я сейчас его особо не слушаю.
"Madcap" можно легко сопоставить с вашим материалом для PF. Как насчет нового альбома?
Много чего там будет. Всё зависит от того, что я чувствую во время работы. Главное, что он будет лучше, чем предыдущий.
Как насчет будущего? Собираетесь петь и играть снова?
Да, это было бы замечательно. Я наслаждался этим, это был кайф. Но я пока ничего не делаю. Эта лень со времен художественной школы. У меня этот концерт в Wembley и еще один летом.
А что с формированием новой группы?
Я кое-кого соберу для концерта в Уэмбли, а потом посмотрим, что получится.
А сейчас?
Я работаю над альбомом. Уже есть четыре вещи, и, возможно, он выйдет в сентябре. Нет состава музыкантов, просто люди, которые помогают, как и на "Madcat". Это дает мне значительно больше свободы... Я чувствую, что могу сделать много всего, и гораздо лучше. Поэтому говорить тут не о чем, я просто хочу все это сделать.

В материале журнала Prog, приуроченном к десятилетию со дня смерти Барретта, Дженни Спайрз высказала свое собственное, идущее вразрез с ортодоксальной барреттологией, мнение о времени сочинения вошедших в "The Madcap Laughs" песен:

«Сид очень нервничал, когда приступил к записи этого альбома. Он больше ничего не писал, но знал, что у него есть набор песен, которые он еще не использовал. Люди, похоже, думают, что он сочинял песни именно тогда [весной-летом 1968-го], но это не так – они уже были готовы. Я это знаю, потому что я слышала большинство из них. Люди говорят, что через эти песни они способны уловить состояние его ума в то время, но и это не так — большинство песен уже было написано».

По материалам: Pink-Floyd.ru

Новость подготовлена:  Muddy_Roger
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте