Black and blue
And who knows which is which and who is who
Roger Waters (Us And Them)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Пятьдесят лет со дня выхода альбома "The Madcap Laughs"

03.01.20 Пятьдесят лет со дня выхода альбома "The Madcap Laughs"

50 лет назад, 3-го января 1970 года вышел альбом Сида Барретта "The Madcap Laughs".

В четвертой главе "Сумма слагаемых" своей книги "Inside Out" Ник Мэйсон пишет:

[Кроме работы над своими сольными композициями для «Ummagumma»,] Роджер и Дэвид также работали с Сидом, помогая ему сложить воедино свой первый сольный альбом, «The Madcap Laughs». Свой вклад внесли Роберт Уайатт и другие члены «Soft Machine». По-прежнему существовала вера в то, что творческую энергию Сида можно заново стимулировать, однако оказалось предельно сложно придать его песням хоть какую-то упорядоченность или реализовать их потенциал. Позднее в тот же год Сид выпустил и второй свой сольный альбом под названием «Barrett». Это оказалась его последняя запись, несмотря на все дальнейшие попытки сподвигнуть его на возвращение в студию. С этих пор Сид вёл всё более уединённую жизнь. В конце концов он вернулся в Кембридж. Было что-то особенно печальное в том, что столь одаренный композитор, сочинивший так много хороших песен, затем проявил нежелание или неспособность продолжать в том же духе. Без Сида я вообще не могу представить себе существование Pink Floyd; именно от него поступил тот объем первоначальной работы, который позволил нам впоследствии расти и развиваться.

В интервью, данном накануне выступления на фестивале Extravaganza '70 Music and Fashion 6 июня 1970, сам Сид Барретт отзывался о своем сольном творчестве намного более позитивно, чем потом вспоминал о нём Ник:

Были ли вы удовлетворены альбомом "The Madcap Laughs"?
Да, мне нравится то, что получилось. Только он был выпущен значительно позже, чем сделан. Я хотел, чтобы это была цельная вещь, которую люди будут слушать от начала до конца, чтобы все там было связано и сбалансировано, темпы и настроения ответвлялись один от другого, и я надеюсь, что так он и звучит. У меня есть этот альбом дома, правда я сейчас его особо не слушаю.
"Madcap" можно легко сопоставить с вашим материалом для PF. Как насчет нового альбома?
Много чего там будет. Всё зависит от того, что я чувствую во время работы. Главное, что он будет лучше, чем предыдущий.
Как насчет будущего? Собираетесь петь и играть снова?
Да, это было бы замечательно. Я наслаждался этим, это был кайф. Но я пока ничего не делаю. Эта лень со времен художественной школы. У меня этот концерт в Wembley и еще один летом.
А что с формированием новой группы?
Я кое-кого соберу для концерта в Уэмбли, а потом посмотрим, что получится.
А сейчас?
Я работаю над альбомом. Уже есть четыре вещи, и, возможно, он выйдет в сентябре. Нет состава музыкантов, просто люди, которые помогают, как и на "Madcat". Это дает мне значительно больше свободы... Я чувствую, что могу сделать много всего, и гораздо лучше. Поэтому говорить тут не о чем, я просто хочу все это сделать.

В материале журнала Prog, приуроченном к десятилетию со дня смерти Барретта, Дженни Спайрз высказала свое собственное, идущее вразрез с ортодоксальной барреттологией, мнение о времени сочинения вошедших в "The Madcap Laughs" песен:

«Сид очень нервничал, когда приступил к записи этого альбома. Он больше ничего не писал, но знал, что у него есть набор песен, которые он еще не использовал. Люди, похоже, думают, что он сочинял песни именно тогда [весной-летом 1968-го], но это не так – они уже были готовы. Я это знаю, потому что я слышала большинство из них. Люди говорят, что через эти песни они способны уловить состояние его ума в то время, но и это не так — большинство песен уже было написано».

По материалам: Pink-Floyd.ru

Новость подготовлена:  Muddy_Roger
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте