Change returns success
Syd Barrett (Chapter 24)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > 21.09.2019

2018 2019 2020
Jan Feb Mar Apr May Jun
Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                         1 
 2  3  4   5  6  7   8 
9  10   11   12  13  14  15
 16   17  18  19   20  21  22 
 23  24  25   26  27 28  29 
 30                         
Новости на 21.09.2019
 

21.09.19 Есть ли место творчеству Pink Floyd в "Культурном нормативе школьника"?

Министерства культуры и просвещения РФ составили список рекомендаций (.docx) для так называемого «Культурного норматива школьника» — образовательного проекта, который «направлен на духовное, эстетическое и художественное развитие российских школьников и повышение культурной грамотности подрастающего поколения».

В документе представлены произведения по семи направлениям: литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр и кинематограф.

В частности, в музыке к изучению предлагаются, помимо классических произведений Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Баха, Моцарта и Бетховена, известные поп- и рок-композиции ХХ века — от "Jailhouse Rock" Элвиса Пресли, "All You Need Is Love" Beatles, "Money" Pink Floyd, "Bohemian Rhapsody" Queen, "Dancing Queen" ABBA и "Smells Like Teen Spirit" Nirvana до «Марионеток» Машины времени, "Перемен" Кино и «Скованных одной цепью» Наутилуса Помпилиуса.

Программа «культурных нормативов» будет запущена с 1 октября 2019 года.

Вот некоторые из рекомендаций министерств, собранные в отдельный плейлист:

В четверг 19-го сентября на пленарном заседании Госдумы первый зампред Комитета по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов выступил против засилья зарубежных музыкальных композиций в «Культурном нормативе школьника».

«Что нам Минпросвет с Минкультом предлагает? Изучать какие шедевры? Пожалуйста — Элвис Пресли, "Тюремный рок". Кто знает содержание этого произведения, согласится, что "Владимирский централ"- просто цветочки... Там просто ужас. Дальше Квин, "Богемская рапсодия". Там слова примерно такие: "Мама, я только что убил человека, наставил ствол в голову, нажал курок, теперь он мертв. Мама, жизнь только начинается"... Вот что предлагается изучать нашим школьникам", — разъяснил Олег Нилов.

"А где народные песни народов России? братских народов? Предложено до 1 октября сделать свои предложения, какие-то возражения. Мы возражаем, уважаемые министры, руководители этой работы, этого исследования. Народные песни надо изучать, пусть не в полном объеме, пусть 50% хотя бы этого времени, но нужно уделять изучению народных песен. Для того, чтобы наши молодые люди через несколько лет после окончания школы, когда они обязательно будут собираться на днях рождения, на свадьбах, на торжествах, они не Пинк Флойд пели, не понимая о чем, а наши народные песни. Это традиция, это самое главное", — заявил парламентарий.

После его выступления председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею об увеличении доли изучения народных песен в школьной программе.

По материалам: Meduza, ДумаТВ, РИА Новости

Новость подготовлена: {authors}
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте