It's high time
Cymbaline
Please wake me
Roger Waters (Cymbaline)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > 50 лет со дня выхода альбома "Ummagumma"

25.10.19 50 лет со дня выхода альбома "Ummagumma"

Пятьдесят лет назад, 25 октября 1969 года на "прогрессивном" лейбле Harvest Records вышел четвертый альбом Pink Floyd "Ummagumma".

Первая пластинка альбома, записанная весной того же года на концертах в Манчестере и Бирмингеме, демонстрирует превосходные "живые" версии "Astronomy Domine", "Careful with That Axe, Eugene", "Set the Controls for the Heart of the Sun" и "A Saucerful of Secrets" (от "Interstellar Overdrive", всё ещё остававшейся тогда непременным атрибутом всех выступлений, отказались в последнюю минуту). По большей части оценка альбома складывалась из этих композиций, особенно в Америке, где лишь единицы слышали предыдущие диски и где благодаря непрерывной передаче в эфир станциями метрового диапазона "Ummagumma" вскоре стала первой пластинкой Pink Floyd, попавшей в Top 100. Со всеми окружавшими коллектив историями "Ummagumma" оставалась единственным официальным концертником Флойд до появления "A Delicate Sound of Thunder" девятнадцать лет спустя.

Студийная пластинка выросла из недовольства Рика Райта ограничениями, накладываемыми работой в обычной рок-группе: он хотел получить возможность сочинять "настоящую музыку". Таким обpазом, каждому из четырех участников было предоставлено по половине стороны для самостоятельного творчества. Песня Уотерса "Embryo", оставшаяся от этих сессий, не подходила по определению, поскольку была записана всей группой. Это было соревнование, готовым к которому оказался только Роджер, но первым свое согласие дал Ричард — несмотря на то, что позднее он расценивал свое сочинение для клавишных инструментов в четырех частях "Sysyphus" как "претенциозное". Дэвид признавался, что он "валял дурака" в "The Narrow Way", чей текст невозможно разобрать, так как автоp не был уверен в своих поэтических талантах. Вскоре после выхода альбома Гилмор доверительно сообщил интервьюеру о том, что "альбом плохо записан — студийная часть могла бы быть сделана намного лучше. Мы подумываем о её перезаписи...".

Вот теперь этому намерению, как и самому альбому, исполнилось полвека, а редакция Pink-Floyd.ru, как и десять лет тому назад в этот юбилейный день, напоминает об отличной (во всех смыслах этого слова) рецензии на альбом "Ummagumma" «Стоя на голове, мечтая о странном», размещенной на сайте в апреле 2004-го.

По материалам: Pink-Floyd.ru

Новость подготовлена:  Muddy_Roger
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте