And do I take you by the hand
And lead you through the land
And help me understand the best I can
Pink Floyd (Echoes)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > С мечтой о всеобщей гармонии - 50 лет "14 Hour Technicolor Dream"

29.04.17 С мечтой о всеобщей гармонии - 50 лет "14 Hour Technicolor Dream"

Ранним вечером 29 апреля 1967 года в небо над весенним Лондоном взмыли разноцветные ракеты, возвестившие всем, что эта ночь будет особенной. Тысячи длинноволосых мальчиков и миниюбочных девочек собирались в большом зале «дворца культуры» «Alexandra Palace» на гигантскую вечеринку, которую лондонский андеграунд устраивал в свою честь.

Там, в фантастической атмосфере коллективной эйфории, сыграли практически все звёзды «культурного подполья» и им сочувствующие: Pink Floyd, Soft Machine, Tomorrow, Deviants, Crazy World of Arthur Brown, Purple Gang, Move, Pretty Things, John’s Children, Flies, Sam Gopal Dream… Поэты читали свои стрёмные стихи, участники труппы Exploding Galaxy исполняли экзотические танцы, художница-авангардистка Йоко Оно устроила незабываемый перформанс «Cut Piece». «На огонёк» заглянули знаменитости – Джон Мэйелл, Пит Таунсенд и Джон Леннон.

Дэвид Аллен (Soft Machine): «Всю свою жизнь я чувствовал себя аутсайдером, чудаком, полностью в разладе со своим временем. Теперь внезапно я осознал, в первый раз, что не одинок. Я был окружен тысячами версий самого себя. Я был частью племени, движения, гигантской души. Мы оглядывались по сторонам и видели многократно отраженных самих себя, и чувствовали свою силу изменить мир».

Джон Пил (диск-жокей BBC): «Было чувство, что возможно всё!»

Чести завершать все мероприятие были удостоены Pink Floyd, безоговорочные музыкальные лидеры лондонского андеграунда. Они появились на сцене в половине четвертого утра, когда розовый свет зари уже чуть тронул громадные восточные окна дворца. «Флойды» начали играть, и настал момент волшебства – первые лучи восходящего солнца ворвались в зал и отразились в зеркальных кругах на деке «телекастера» Сида Барретта. Сид это заметил, его глаза заблестели, он делал звук своей гитары все громче и громче, все выше и выше, посылая разгоравшиеся алые лучи прямо в аудиторию.

Музыка неслась над спящим Лондоном, приветствуя восход солнца, наступление нового дня, новой эры в истории человечества…

Сегодня, 29 апреля 2017 года с той фантастической ночи исполняется ровно пятьдесят лет. Да, пророчество у врат зари по большому счёту не сбылось, но… «Техноцветный сон» по-прежнему манит, по-прежнему остается легендой, воплощенной мечтой о свободе и всеобщей гармонии. Мечтой о музыке, способной изменить сознание людей и сделать их единым прекрасным целым.

Текст: Пётр Кулеш

Новость подготовлена:  Zuli
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте