All alone, or in twos
The ones who really love you
Walk up and down outside the wall
Roger Waters (Outside The Wall)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > О концертах Pink Floyd в Москве 1989 года

09.10.16 О концертах Pink Floyd в Москве 1989 года

В честь юбилея тушинского фестиваля «Монстры рока» (28 сентября) Soyuz.Ru собрал воспоминания очевидцев о самых значимых концертах зарубежных рок-музыкантов в СССР в статье "10 исторических рок-гастролей в СССР". В список попали и концерты Pink Floyd в Олимпийском в июне 1989 года. Своими воспоминаниями делились постоянные посетители нашего сайта  Александр Железнов и  Дмитрий Шипов.

Концерты Pink Floyd, которые приехали в Москву «прокатывать» свой альбом “A Momentary Lapse Of The Reason”, стали, без сомнения, самыми значительными сольными выступлениями какой-либо рок-группы в СССР. Расценки группы по меркам Госконцерта были просто заоблачные, а курс рубля сводил шансы выступления Pink Floyd в СССР практически к нулю. После весьма курьезных предложений бартера (лес, нефть и даже черная икра) группа согласилась выступить практически бесплатно – в итоге советская сторона оплатила только перелёт и проживание музыкантов.

Александр Железнов: «C билетами были большие проблемы. Лично я их в продаже вообще не видел. У спекулянтов же цена доходила до 100 рублей при номинальной стоимости в 9-10! Напечатали афиши, но когда и без них начался ажиотаж, весь тираж пустили под нож, чтоб не разжигать страсти! Уцелело всего несколько штук — на пресс-конференции стены обклеили».

Дмитрий Шипов: «Pink Floyd – по-моему, это был первый случай, когда была убрана стена, разделяющая Олимпийский на две части. Производил самое сильное впечатление звук и свет, без сомнения. Это неописуемо словами. Для нас это был первый раз – такое масштабное звуковое шоу».

Дмитрий Шипов: «Главное правило у дружинников было – не допускать открытого огня, потому что если на медленных песнях кто-то начинал зажигать зажигалки, могли просто отнять. Во избежание попадания огня на волосы впередистоящего, предположим. После одного из этих концертов Pink Floyd рассказывали, что какая-то толпа пробила оцепление дружинников – хотя обошлось без серьезных стычек. Там, конечно, надо было сдерживать толпу, и организаторы, видя такое желание людей прорвать оцепление, построили специальные квадратные баррикады, барьеры, которые было трудно преодолеть. Нужно было что-то сделать, чтобы не было этой давки. Были люди, которые с обслуживающим персоналом проходили с утра, а потом весь день прятались где-то под трибунами».

Энтузиазм публики был настолько силён, а советские службы безопасности – настолько непривычны к подобным проявлениям народной любви, что после концерта самые упёртые поклонники смогли даже перекрыть дорогу автобусу с музыкантами.

Александр Железнов: «Стойкие фэны стали перед автобусом, скандируя: «Пинк Флойд, Пинк Флойд...». Бедный водитель не мог даже тронуться с места, а милиционер просто не знал, что делать (сейчас бы всех быстро дубинками успокоили). Видя такое дело, из автобуса вышел переводчик и спросил, что собственно, хочет народ. Народ хотел одного — автографов!

Вернувшись минут через пять, переводчик сказал: "Черт с вами, только соберите все вместе, я сам передам". Видимо посоветовались и решили, что проще дать автографы, чем ночевать в автобусе. Кто протягивал билеты, кто плакат, который продавался на концерте, кто стягивал с себя футболку, кто даже паспорт, одним словом, у кого что было. Я, честно говоря, побоялся в такой суматохе давать обложку «A Momentary Lapse of Reason» c автографом Мэйсона (и, как потом оказалось, правильно сделал) и дал открытку с ныряльщиком из «Wish You Were Here». Переводчик все собрал и скрылся в автобусе. Шторы были опущены, поэтому мы не видели, что там происходит. Минут через десять двери открылись, и переводчик просто выбросил все, что у него было в руках, подальше от автобуса, прямо на мокрый асфальт. Можете представить, что тут началось! Если бы в часы пик, на станции метро бросили в воздух пачку стодолларовых банкнот, эффект был бы меньше! Я чудом вырвал свою уже помятую открытку из чьих-то рук. На ней, как и на всех прочих предметах, вылетевших из автобуса, стоял автограф Гилмора! Пока народ чуть не до драки доказывал, кому принадлежит тот или иной билет, автобус быстренько отбыл».

Более подробные воспоминания  Александра Железнова о концертах Pink Floyd в Москве описаны в статье What do you want from me? или Gilmour behind the wall of «Олимпийский».

По материалам: Союз

Новость подготовлена:  Zuli
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте