And do I take you by the hand
And lead you through the land
And help me understand the best I can
Pink Floyd (Echoes)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Сид Барретт и ранние годы Pink Floyd – интервью с Дженни Спайрс

16.11.16 Сид Барретт и ранние годы Pink Floyd – интервью с Дженни Спайрс

В начале октября на британском радио Cambridge 105 вышла передача Eclectic Light Show. Выпуск был посвящен памяти Сида Барретта. Гостем в cтудии была Дженни Спайрс – бывшая девушка музыканта, она дала длительное и захватывающее интервью, рассказывая о раннем периоде существования Pink Floyd.

Дженни познакомилась с Сидом незадолго до рождества 1964 года в Кембридже через общих друзей музыкантов. Она рассказывает о том, как он писал ей милые письма с иллюстрациями, и зачитывает в эфире одно из них. Прочитать его и посмотреть рисунки Сида можно здесь: www.lettersofnote.com

Когда Дженни переехала в Лондон, она стала посещать концерты Флойдов. Она вспоминает концерты в Раундхаусе, затем как Джон «Хоппи» Хопкинс и Джо Бойд создали клуб UFO в одном из подвалов Лондона и Pink Floyd стали регулярно там выступать, как Джон Леннон и Пол Маккартни приходили послушать их.

Однажды в бутике «Granny takes a trip» в Лондоне Дженни познакомилась с режиссером Питером Уайтхэдом, который рассказал, что работает над своим фильмом «Tonite Let’s All Make Love In London» и предложил ей посмотреть отснятый материал. Это был документальный фильм о событиях, движениях, музыкантах и художниках того времени. Но у него не было саундтрека к фильму и Дженни сказала: «Почему бы тебе не использовать музыку группы Сида? Они классные». Питеру идея понравилась, и они записались в январе 1967, незадолго до того, как они записали Arnold Layne. И это стало неплохой рекламой для группы, так как этот фильм был показан на кинофестивале в Нью-Йорке.

Дженни отмечает, что Сид начал выглядеть депрессивным и разбитым, когда группа начала много выступать и гастролировать, потом вышел сингл See Emily Play. Они мало виделись — в то время они уже расстались и были друзьями. Она видела Сида перед американским туром, и он выглядел разбитым, а когда они вернулись, он выглядел просто ужасно. В туре Сид просто переставал играть, он не мог выступать. Никто не мог понять в чем дело, он казался опустошенным, и эта пустота охватывала его всё больше. «Две вещи я могу сказать: Сид делал всё: писал всю музыку, все тексты, у него было много текстов, которые даже не использовались... У меня сложилось впечатление, что порой люди над ним смеялись, над его странными сказочными песнями». Когда Сид стал отдаляться от группы, Дэвид пытался его поддержать. В то время сцена стала меняться, но все хотели, чтобы Сид продолжал играть и помогали ему в этом. Позже он вернулся в Кембридж, сыграл там на паре концертов, а после сказал, что не будет больше выступать. До самой смерти Сида никто из близких толком не понимал, что с ним происходит. Было несколько теорий. Дженни осторожно говорит, что это могли быть и тяжелые наркотики, и депрессия.

Он был очень творческим человеком и, даже когда перестал заниматься музыкой, он продолжил рисовать. После 1972 года они уже перестали общаться, Сид снова переехал в Лондон. Дженни считает, что Сид был доволен тем, что смотрит на возрастающий успех своей группы со стороны, вдали от неё, но всё равно ему было больно, потому что это была его жизнь, он всегда любил играть на гитаре, записываться в студии и т.д. Дженни думает, что Сиду было очень грустно, но в то же время он любил всех членов группы, в том числе и Дэвида, который был очень мил с Сидом, они были очень близкими друзьями.

Последний раз, когда Дженни видела Сида перед его смертью, он ехал на велосипеде и улыбался. Таким она его и запомнила.

Прослушать полную версию радиопередачи можно по ссылке: https://www.mixcloud.com/mandymorton/syd-barrett-special-on-els/

По материалам: Brain Damage

Новость подготовлена:  Venca
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте