We say goodbye before we've said hello.
Richard Wright (Summer '68)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Роджер Уотерс в ''Истории солдата'' Стравинского

14.05.15 Роджер Уотерс в ''Истории солдата'' Стравинского

Уотерс выступит в роли чтеца в сюите Стравинского Роджер Уотерс выступит в роли чтеца в сюите Стравинского. Причем для Уотерса это не первый опыт появления в классике величайшего русского композитора-модерниста. Уотерс уже участвовал в постановке «Истории солдата» в 2008-ом. И место действия то же — Фестиваль камерной музыки Бриджхемптона, штат Нью-Йорк, США.

Сюита Стравинского «История солдата» (1918) пережила такое количество вариаций по земному шару, что, наверное, ни один искусствовед не возьмется подсчитать примерное количество. И вот одна из трактовок не обошлась без Уотерса, который будет читать авторский текст, вплетенный в инструментальную часть, а заодно и озвучивать главных героев.

Это сказка о бедном Солдате и Черте. Музыкальная часть написана для небольшого инструментального коллектива и навевает ассоциации с танцевальной сюитой эпохи барокко, хотя присутствуют и фокстрот, и танго, и даже рэгтайм. На Стравинского, как он сам признавался, повлияло знакомство с американским джазом.

Сюжет истории, которую будет рассказывать Уотерс, следующий: бедный Солдат возвращается домой с войны, из вещей у него — котомка да скрипка. По дороге он встречает переодетого Черта и соглашается на сделку, поменяв скрипку на книгу, способную сделать счастливым и богатым. Только вот Черт просит героя задержаться на три дня, чтобы тот научил его играть на скрипке. Вернувшись домой, Солдат понимает, что вместо трех дней отсутствовал три года, и никто его не узнаёт. Никакого счастья волшебная книга ему в результате не приносит. А кончается история печально: герой попадает в ад, и в финале звучит «Триумфальный марш Черта».

Обычно на русском языке рассказ ведется в рифму. Уотерс же адаптировал английский перевод на свой лад, что само по себе примечательно. Добавил изображению Черта (в английском варианте – Дьявола) яркие краски. Говорят, в тексте Роджера есть некие аллюзии, относящиеся к современности, а голоса героев он оживляет вполне артистично.

Музыкальное действо будет проходить 14 августа на живописной территории Сада Скульптур Channing Sculpture Garden. В качестве дополнения — блюда и вина местной Винодельни.

Билеты можно заказать на сайте фестиваля.

Новость подготовлена:  LarisaGuseva
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте