Come on you boy child, you winner and loser,
Come on you miner for truth and delusion,
And shine.
Pink Floyd (Shine On You Crazy Diamond)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Рекламные статьи

фильм marvelous 2006 смотреть онлайн
Pink-Floyd.ru > Архив > Не стало мастеринг-инженера альбомов Pink Floyd

04.04.15 Не стало мастеринг-инженера альбомов Pink Floyd

Дуг СаксСкончался Дуг Сакс (Doug Lionel Sax), американский мастеринг-инженер, один из лучших в своей профессии. Его мастерство, острый слух и верная рука сослужили службу девяти альбомам Pink Floyd, включая The Wall, а также сольникам Гилмора, Уотерса, Райта. Дуг Сакс был пионером современного метода прямой записи на диск.

Для справки, мастеринг — это процесс подготовки и переноса записанной и сведенной фонограммы на носитель для последующего размножения. Из исходных материалов создаётся экземпляр, который при тиражировании является эталонным. Его называют мастер-копией. Мастеринг включает в себя не только техническую сторону (собирание треков в нужном порядке, выравнивание по громкости, добавление пауз между ними), но и художественную, в основе которой «полировка» звука.

Профессионалы сравнивают работу мастеринг-инженера с работой микрохирурга, основной принцип которого: «не навреди». Помимо эксклюзивного лампового оборудования главными «инструментами» остаются уши мастера и его персональный опыт. А сам Дуг Сакс говорил: «Я не изготовляю блюдо, но приправляю его. И пытаюсь сохранить то, что уже сделал звукоинженер».

Мастеринг – последнее звено в цепи контроля качества записанной музыки перед тем, как готовый тираж отправится на прилавки магазинов. Мастеринг-инженер может выжать, как выражаются на профслэнге, все потенциальные возможности записи, подправить небольшие дефекты, промониторить амплитудно-частотные характеристики, проверить звук на предмет искажений, сравнить тональный баланс с известными стандартами. И Дуг Сакс разработал новаторский комплекс процедур для тестирования и оценки аудиокомпонентов на слух.

Дуг занимал должность генерального директора лаборатории The Mastering Lab. В его персональном послужном списке 4 премии «Грэмми», мастеринг альбомов «Дорз», «роллингов», The Who, Фрэнка Заппы, Рэя Чарльза, Барбары Стрейзанд, Нила Даймонда, Фрэнка Синатры, Джорджа Харрисона, Ринго Старра, Эллиса Купера, Уитни Хьюстон, Рода Стюарта и т.д.

Дуг Сакс активно занимался ремастерингом и, в частности, принимал участие в юбилейном переиздании альбома Dark Side Of The Moon в формате Super Audio CD (2003). Мастеринг двойного винилового диска The Endless River тоже принадлежит Саксу.

Мастер ушел из жизни 2 апреля в возрасте 78-ми лет. Наши соболезнования родным и близким, а также друзьям и коллегам.

Новость подготовлена:  LarisaGuseva
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2018. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте