One inch of love is one inch of shadow
Love is the shadow that ripen's the wine
Roger Waters (Set The Controls For The Heart Of The Sun)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Заказал тут
Портал мобильной связи Фотографии и описания, цены
winestyle.ru
Pink-Floyd.ru > Архив > Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор и Ник Мэйсон выступили против урезания авторских отчислений музыкантам

25.06.13 Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор и Ник Мэйсон выступили против урезания авторских отчислений музыкантам

Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор и Ник Мэйсон выступили против урезания авторских отчислений музыкантамUSA Today опубликовал открытое письмо Роджера Уотерса, Дэвида Гилмора и Ника Мэйсона, осуждающее действия интернет-радиостанции «Pandora», предложившей урезать авторские отчисления за использование музыки.

Перевод текста письма доступен ниже.

«Хорошая музыка способна вызывать сильные эмоции, и бизнес давно пытался использовать эту силу для зарабатывания денег. В этом нет ничего страшного — все хотят на что-то жить, — однако слишком часто такие попытки выглядят уж совсем нелицеприятно. Самый недавний тому пример — предложение радио «Pandora» урезать авторские отчисления музыкантам, с которым они обратились к Конгрессу, и тактика, путем которой они стремятся склонить музыкантов к поддержке этого несправедливого предложения. Для нас это — дело принципа. Мы предполагаем, что существует предостаточно онлайн-сервисов, которые могут предложить слушателям музыку, какую они пожелают, тогда, когда пожелают, и по разумной цене. Однако эти сервисы, с другой стороны, должны платить музыкантам, авторам этой музыки. Для очень многих музыкантов от этого зависит наличие средств к существованию. Около 90% музыкантов, получающих что-то с прослушивания музыки цифровыми средствами, имеют с этого меньше 5000 долларов в год. Урезание отчислений на 85%, предложенное «Пандорой», их просто уничтожит. В прошлом году мы и ещё около 130 исполнителей и групп предприняли попытку противостоять реализации предложения «Пандоры» урезать отчисления за цифровую ротацию. В прошлом году массовость сопротивления со стороны музыкантов остановила их, поэтому в этом году «Пандора» пошла другим путем и теперь вербует сторонников своего замысла из числа музыкантов.

Музыканты всей страны получают от «Пандоры» электронные письма — иногда даже прямо от основателя компании Тима Уэстергрена (Tim Westergren) — с просьбой «поучаствовать в обсуждении» на тему музыкального бизнеса и подписать простое «письмо поддержки» интернет-радио.

Звучит заманчиво, правда? Кто не хочет «поучаствовать в обсуждении»? Кто противник интернет-радио? Кто не захочет подписать настолько полезное для всей музыки в целом письмо?

Но, конечно же, в письме на самом деле ни слова не сказано про урезание отчислений на 85%. Наверняка большая часть музыкантов точно не захотела бы подписывать письмо, если бы знала об этом предложении. Всё, что в нем сказано про авторские: «Мы горячие сторонники справедливого отношения к музыкантам». А единственным намеком на реальные планы «Пандоры» является невинная на первый взгляд строчка: «Также мы горячо поддерживаем интернет-радио и хотим больше, чем ничего, для его роста и развития». О том, что на самом деле «Пандора» хочет реализовывать это напрямую, отбирая деньги у музыкантов, они предпочли умолчать.

Одно дело когда подробности напечатаны мелким шрифтом на полях документа. Однако музыкант может прочитать письмо хоть тысячу раз и все равно не понять, что на самом деле соглашается с тем, что у него будет отобрано 85% доходов, и только ради того, чтобы профинансировать «Пандору». Мы знаем, что «Пандора» жаловалась на то, что ей приходится платить слишком много авторских музыкантам и они работают чуть ли не себе в убыток. (Конечно, мы также слышали и о том, что доход компании составил 235 миллионов долларов за год, а ее аудитория удвоилась). Однако странно слышать, что бизнес, главная деятельность которого — предлагать людям музыку, жалуется на то, что главная его статья расходов — покупка музыки. Вы когда-нибудь слышали, чтобы бакалейщик жаловался на то, что для того, чтобы продавать еду, ему сначала пришлось ее купить? «Netflix» платит за фильмы куда больше, чем «Пандора» за музыку, но почему-то они ещё не обратились в Конгресс за материальной помощью. Каждый имеет право получать за свою работу адекватную рынку оплату, даже если их работа сводится к созданию неотчуждаемой собственности.

Мы не утверждаем, что в музыкальном бизнесе все как надо и не может быть никаких компромиссов. Музыканты были бы рады, например, сотрудничеству с «Пандорой» в борьбе с освобождением AM/FM-радиостанций от необходимости платить авторские — проблемой, которая в одинаковой мере беспокоит музыкантов и интернет-радиостанции.

Возможны и другие идеи. Открытое письмо, которое мы отправляли «Пандоре» в прошлом году, гласило: «Давайте решим этот вопрос как партнеры», и это предложение актуально и поныне. Но вовлечение музыкантов в поддержку радиостанции обманным путем, без объяснения того, за что радиостанция на самом деле выступает, на самом деле только портит всё дело».

По материалам: Brain Damage

Новость подготовлена:  Mimi
  rpg военные игры онлайн  
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте