I've got a strong urge to fly
But I've got nowhere to fly to
Roger Waters (Nobody Home)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Роджер Уотерс призвал своих коллег к культурному бойкоту Израиля

20.08.13 Роджер Уотерс призвал своих коллег к культурному бойкоту Израиля

РоджерВчера Роджер Уотерс опубликовал на своей странице в Facebook письмо, адресованное его коллегам по музыкальному бизнесу. Содержание письма приводим ниже:

«Найджел Кеннеди, виртуозный британский скрипач и альтист, на недавнем «Promenade» в Альберт-холле заявил, что Израиль проводит политику апартеида. В принципе, ничего особенного, если бы после этого некая баронесса Дич поставила под сомнение это утверждение и не надавила на BBC, чтобы из выступления Кеннеди было вырезано его высказывание. Баронесса не удосужилась привести ни одного довода в поддержку своей позиции, однако BBC всё-таки устроили цензуру а-ля Оруэлл, на что у них, предположительно, не было на это никаких причин, кроме указаний баронессы. Отлично! Значит, настало время снова высунуться из укрытия, как сделал мой брат по оружию Найджел Кеннеди. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать тебе, Найджел, — ты молодец! Ниже привожу письмо, последний черновик которого датирован июлем».

Далее Роджер обращается к черновику собственного письма от 25 июля, в котором пишет о том, что Израилю уже неоднократно предъявлялись обвинения в серьезных нарушениях международного права, среди которых — обвинения в апартеиде и этнической чистке, после чего разъясняет мотивы написания письма:

«Во-первых, Стиви Уандер. В прошлом декабре он был приглашен в качестве хедлайнера на мероприятие под названием »Друзья вооруженных сил Израиля» — мероприятия, призванного собрать деньги для нужд израильской армии. Можно подумать, что 4,3 миллиарда долларов, которыми их снабжают американские налогоплательщики, им мало! Это было примерно тогда, когда Израиль только-только завершил очередные военные действия в Газе, в ходе которых, по утверждению наблюдателей, войска совершали множественные военные преступления против 1,6 миллиона палестинцев.

Так или иначе, я попытался убедить Стиви отказаться от участия, и вот цитирую: «Насколько комфортно тебе было бы выступать на Policeman’s Ball (серия благотворительных концертов, направленных на сбор средств для «Международной амнистии» — прим. пер.) после расстрела в Шарпевиле или сразу после Бирмингемской кампании 1963 года собирать деньги на финансирование служителей правопорядка, которые избивали, обстреливали из водяных пушек и подвергали действию слезоточивого газа тех ребят, желающих ассимилироваться?» После этого ещё архиепископ Десмонд Туту (Desmond Tutu) опубликовал отчаянную просьбу, и более чем 3000 человек подписались под его петицией на change.org. И Стиви, надо отдать ему должное, в конечном итоге внял нашим заверениям!

Во-вторых, незадолго до описанных мной событий я прочитал речь перед Генеральной ассамблеей ООН — можете поискать ее на YouTube, если хотите.

Так вот, эти две истории объединяет тот факт, что ни та, ни другая не оказалась удостоена НИ ОДНОГО упоминания в мейнстримовых американских СМИ — очевидно, американская пресса не заинтересована в освещении ситуации, в которой оказался как палестинский, так и израильский народ. Мы можем только надеяться, что рано или поздно они всё-таки проявят интерес, как это было в случае с Южной Африкой. В то время, когда ЮАР проводила политику апартеида, поначалу лишь небольшая группа музыкантов отказывалась там выступать. Однако вскоре эта небольшая группа, поддерживающая культурный бойкот, переросла в целое течение, течение — в реку, река — в бурный поток, а потом случилось наводнение. Почему так произошло? Очевидно, потому что они, как и ООН и международные суда, понимали, что политика апартеида ошибочна. Затем бойкот поддержало спортивное сообщество: никто не хотел играть в ЮАР. И, наконец, прозрело и политическое сообщество. Все как один — музыкальное, спортивное и политическое сообщества — подали голоса и сломили режим.

Быть может, настает переломный момент в делах Израиля и Палестины. И те, и другие заслуживают избавления от своего незавидного положения. Каждый из них, кем бы он ни был, заслуживает свободы, справедливости и равные права. Совсем недавно партия власти Южной Африки поддержала «Бойкот, вывод инвестиций и санкции». Почти свершилось. Пожалуйста, поддержите меня и моих единомышленников и выразите свое неодобрение по отношению к политике апартеида в Израиле, отказавшись от выступлений в этом государстве и отвергая любые награды и финансирование, исходящие от любой организации, связанной с их правительством, до тех пор, пока Израиль не начнет проводить политику, соответствующую международному праву и основам прав человека».

По материалам: Facebook

Новость подготовлена:  Mimi
  порка по яйцам смотреть онлайн  
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2018. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте