There's no sensation to compare with this.
Suspended animation, a state of bliss
Pink Floyd (Learning To Fly)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Открытое письмо Роджера Уотерса в ответ на новые обвинения в антисемитизме

02.08.13 Открытое письмо Роджера Уотерса в ответ на новые обвинения в антисемитизме

Открытое письмо Роджера Уотерса в ответ на новые обвинения в антисемитизмеВчера на официальной странице Роджера Уотерса в Facebook появилось открытое письмо, в котором музыкант прокомментировал новые обвинения в антисемитизме. Полный текст письма приводим ниже:

«После волны публикаций в Интернете, посвященных моему шоу в Бельгии, я вынужден прокомментировать возникшую ситуацию.

Некий Алон Онфус Асиф, израильтянин, проживающий в Бельгии, пришел на мое шоу в Верхтере и, будучи наблюдательным человеком, приметил звезду Давида, нарисованную на надувной свинье, которая в конце шоу отдается на растерзание зрителям. Потом Алон педантично задокументировал увиденное, сделав соответствующую видеозапись на телефон, и сообщил в израильскую газету Yediot Ahronot. Естественно, эту историю никак не мог упустить из внимания раввин Абрахам Купер (Abraham Cooper), глава Центра Саймона Визенталя (Simon Wiesenthal Center) — результатом этого стала вполне предсказуемая гневная тирада.

Очень часто я в силах проигнорировать нападки, однако не на этот раз: обвинения Купера выглядят так дико и нелепо, что требуют комментариев.

Уважаемый раввин Купер,

Я считаю ваш выпад подстрекательским и совершенно напрасным и уверен, что он может лишь препятствовать установлению мира и понимания между людьми. Мне было чрезвычайно обидно узнать, что вы обвиняете меня в антисемитизме, ненависти к евреям и симпатии к нацистам.

У меня к вам по крайней мере три замечания:

1) Использование прилагательного «антисемитский». Сперва обращу ваше внимание на заявление Антидиффамационной лиги, американской организации, специализирующейся на защите еврейского народа и иудаизма от нападок. Итак, они пишут: «Хотя мы бы предпочли, чтобы мистер Уотерс не использовал звезду Давида, мы уверены, что за этим нет никакого антисемитского посыла». Хочу также напомнить, что в своем шоу я использую и другие символы — распятие, полумесяц со звездой, серп и молот, логотипы «Shell» и «Макдональдса», значок доллара и эмблему «Мерседеса».

2) Ненавистник евреев? У меня много близких друзей-евреев, один из которых, что любопытно, является племянником Симона Визенталя. Я рад иметь к нему какое-то отношение, он был хорошим человеком. А ещё у меня есть два внука, которых я очень люблю. Так вот, их мама еврейка, и это значит, что они тоже.

3) Нацист? Мой папа, лейтенант Эрик Флетчер Уотерс, погиб в Италии 18 февраля 1944 года, а я воспитывался в послевоенной Британии, где получил ясное понятие о нацизме и не испытывал недостатка в информации о страшных преступлениях, совершенных во имя столь омерзительной идеологии. Я помню маминых подруг, Клодетту и Марию, помню их татуировки. Им посчастливилось хотя бы выжить.

Моя мама провела остаток жизни в политической борьбе за светлое будущее своих детей и внуков, а на самом деле за светлое будущее всех и каждого: за то, чтобы темнокожие, белокожие, евреи, неевреи, латиноамериканцы, уроженцы Азии, мусульмане, индуисты, буддисты и кто бы то ни был не чувствовал Дамоклова меча нацизма над своей головой.

Я, в свою очередь, продолжаю дело своих родителей как только могу. Сейчас, когда мне почти семьдесят, я всё так же пытаюсь делать всё, что в моих силах, во имя защиты Свободы.

Подвергнутое вашей неуклюжей атаке шоу «The Wall» вмещает в себя многое. Оно одновременно вдумчивое, жизнеутверждающее, всеобъемлющее, человечное, нежное, антивоенное, антиколониальное. Оно утверждает всеобщие права, свободу, сотрудничество, готовность к диалогу, мир. Оно обличает авторитаризм, фашизм, апартеид и догмы. Оно абсолютно интернациональное по духу, музыкальное и сатирическое.

Но нет. Оно НЕ антисемитское и НЕ пронацистское.

Я часто подвергаюсь нападкам со стороны произраильского лобби за то, что поддерживаю кампанию «Бойкот, вывод инвестиций и санкции» (Boycott, Divestment and Sanctions) — при желании вы легко можете ознакомиться с речью, которую я произнес перед Генеральной ассамблеей ООН 29 ноября прошлого года. Тем не менее, я продолжу утверждать, что в теократическом государстве переосмысление религиозного символа как символа государства практически неизбежно. В данном случае речь идет об Израиле, государстве, которое осуществляет апартеид как на своей территории, так и вне границ, на территориях, оккупированных в 1967 году.

Нравится вам это или нет, звезда Давида, помимо прочего, символизирует государство Израиль и его политику, и оттого этот символ может быть вполне законно использован в безнасильственных протестах. Мирный протест против государственной политики Израиля, как внутренней, так и внешней, — это не антисемитизм. Приравнять меня к «Братьям-мусульманам» за то, что я критикую политику Израиля, — это просто смешно; мало того, это личное оскорбление. Всю свою сознательную жизнь я был за разделение церкви и государства.

На каждое свое шоу в любой стране мира я приглашаю 20 ветеранов войн, и в перерыве между частями концерта мы общаемся. Так вот, как-то раз, около года назад, один из ветеранов, уже немолодой, возможно, участник войны во Вьетнаме, перегородил мне проход. Он отстранил протянутую мной руку, посмотрел мне в глаза и сказал одну лишь только фразу: «Ваш папа гордился бы вами».

У меня на глаза наворачиваются слезы.

Шоу «The Wall» адресовано вам и другим таким раввинам Куперам. Приходите!

Ваш Роджер.

P.S. Ну и небольшой комментарий на будущее. Надувная свинья, так оскорбившая чувства юного Алона, использовалась на каждом из 193 отыгранных мной шоу «The Wall» начиная с сентября 2010 года, но нарекания вызвала впервые. Эта свинья олицетворяет зло, если быть совсем точным, пороки властей. Под конец шоу мы отдаем это олицетворение репрессий публике, и они каждый раз делают то, что надо с ней делать. Они рвут ее».

По материалам: Facebook

Новость подготовлена:  Mimi
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте