I am just a new boy
A stranger in this town
Roger Waters (Young Lust)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Либби Чисман о Сиде Барретте

01.03.11 Либби Чисман о Сиде Барретте

Сид Барретт В преддверии открытия выставки "Syd Barrett: Art and Letters" в британской прессе появилось несколько посвященных ей обзорных статей. Представляем вашему вниманию перевод одной из них, опубликованной в воскресной газете The Independent от 27 января 2011 года.

Любовные письма, обнажающие романтическую сторону Сида Барретта

Утерянные любовные письма, написанные Сидом Барреттом – «Безумным бриллиантом» Pink Floyd – впервые открывают романтическую и веселую сторону молодого человека, который не был похож на жертву наркотиков, которой ему предстояло стать впоследствии.

Послания, эксклюзивный обзор которых опубликован в The Independent on Sunday, будут представлены на новой выставке, посвященной Сиду Барретту, в Лондоне в следующем месяце. Письма, которые Сид писал в возрасте от 15 до 18 лет Либби Чисман (Гозден), его тогдашней девушке, демонстрируют нежную сторону звезды, которая скончалась пять лет назад, в возрасте 60 лет, от рака поджелудочной железы.

Миссис Чисман, которой сейчас 65, вспомнила время, когда она впервые встретила Барретта, кого в действительности звали Роджером. Тогда им обоим было по 15 лет.

«Мы встретились неподалеку от бассейна в Кембрибже. Я была с Дейвом Гилмором и еще с какими-то друзьями. Я тогда состояла в Girl Guides (организация скаутского движения – прим. пер.), и он стал моим первым бойфрендом. Он был очень красивым.

Если я закрою глаза и попробую представить Сида, каким он был до всех свалившихся на него испытаний и несчастий, то он будет двоиться от смеха, потому что он всё находил смешным», — говорит она.

Такое изображение противоречит тому, как обычно его воспринимает общество. Несмотря на то, что он стоял у истоков Pink Floyd, он записал с группой только два альбома в конце шестидесятых. Позже группа избавилась от него из-за того, что он стал вести себя непредсказуемо и даже сумасбродно.

Позже Floyd станут одной из самых известных групп на планете, а суммарный тираж их альбомов составит более 200 миллионов копий по всему миру. Результат их наиболее плодотворной работы, альбом 1973 года The Dark Side of the Moon, продержался в чартах Billboard беспрецедентное время – 741 неделю. Они не разделили этот успех с Сидом, потому что психическое заболевание вынудило его уйти в безвестность.

Но любовные письма к миссис Чисман показывают забавную сторону, дают возможность бросить мимолетный взгляд на жизнь Барретта до того, как болезнь взяла верх. Одно из них, написанное во время школьной поездки, начинается так: «Этим утром я вырезал твое имя на своей ноге, потому что ты свела меня с ума – сумасшедший страстный порыв, который не дал мне ничего хорошего, потому что я споткнулся об одного парня и упал, ударившись лицом».

В другом письме: «Прежде чем я встретил тебя, любимая, я не осознавал, насколько милой может быть девушка, однако сейчас любая другая может сразу пойти к черту, потому что ты самая притягательная, самая яркая, самая привлекательная девушка, которая когда-либо жила на свете».

Миссис Чисман сказала, что она хранила эти письма завернутыми в черный пакет для мусора, пока ей не сказали, что они очень ценны. Говорят, что коллекция из 60 писем оценивается примерно в £100,000.

«Как ни странно, многие письма я не читала, потому что если он не писал «Я люблю тебя», мне это не было интересно. Обыкновенно я пропускала их. “О, зачем он пишет о лодке?” — нередко думала я».

Миссис Чисман описала значительный эффект, который оказывали на Барретта наркотические препараты, бывшие популярными в рок-тусовке шестидесятых. «Между нами тогда точно что-то было, думаю, потому что мы оба любили посмеяться и считали всё вокруг нас забавным, а ещё любили одни и те же фильмы. Но потом начались наркотики. Он пристрастился к ним. Он наслаждался ими. Это не выглядело так, будто он впал в депрессию и стал принимать наркотики. Он действительно обожал «травку» и ЛСД. Он неплохо проводил время, употребляя их».

После нескольких имевших скромный успех альбомов, выпущенных после ухода из Pink Floyd в начале семидесятых, Барретт провел остаток жизни в забвении, тихо проживая в Кембридже со своей мамой.

Говорят, он страдал от проблем с психикой – хотя что именно это были за проблемы, до сих пор неизвестно. Многие уверены, что это была шизофрения, другие – что это было биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз – прим. пер.). Он проводил время, рисуя и занимаясь садоводством. Тем не менее, его наследие и легенды о нем выдержали испытание временем. Фанаты и журналисты со всего мира нередко пытались проникнуть к нему в сад и выкрасть что-либо на сувениры.

«К тому времени, когда я вышла замуж за другого мужчину в начале семидесятых, он уже был очень странным», — говорит Чисман.

«Он был очень склонен к наркомании. Он был… непохожим на других. Когда я встретила его в начале восьмидесятых, он всё ещё помнил, кто я. Я абсолютно уверена, что наркотики подорвали его психическое здоровье. Если вы знали его раньше, то для вас он был красивым парнем, полным жизни».

По материалам: The Independent

Новость подготовлена:  Mimi
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте