Mama's gonna make all of your
Nightmares come true
Roger Waters (Mother)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Альбому Atom Heart Mother 40 лет

10.10.10 Альбому Atom Heart Mother 40 лет

Atom Heart Mother coverСорок лет назад, 10-го октября 1970 года был выпущен пятый альбом Pink Floyd "Atom Heart Mother". Спустя две недели после выхода альбом ненадолго занял верхнюю строчку в британских чартах, после чего уступил первую позицию таким альбомам, как Led Zeppelin III и Black Sabbath’s Paranoid, вышедшим той же осенью.

Кроме этого отрадного факта, Atom Heart Mother был для группы первым во многих отношениях: первый альбом в новом десятилетии; первый альбом, выпущенный в стерео- и квадрофоническом вариантах; первый – с композицией, занимающей всю первую сторону диска, а также впервые созданной в соавторстве с не-участником Pink Floyd; альбом, на конверте которого впервые отсутствовало название группы; и тому подобные более или менее значимые вехи, известные поклонникам творчества коллектива.

Ник Мэйсон в пятой главе «Смена темпа» своей книги "Inside Out" вспоминает: «В то время, когда записывалась пьеса [Atom Heart Mother Suite], компания EMI только что получила самое последнее достижение звукозаписывающей технологии — новые восьмидорожечные магнитофоны Studer. Они работали с магнитной лентой шириной один дюйм, и EMI с восхитительной предусмотрительностью выпустила директиву, запрещающую какой-либо  редакторский монтаж этой ленты, тревожась о качестве любой склейки.
К несчастью, 'Atom Heart Mother' длится целых двадцать четыре минуты. Мы с Роджером предприняли то, что можно назвать "путешествием Одиссея в поисках минусовки". Оставляя прочие треки свободными для последующих овердабов, мы пустили бас и барабаны на две дорожки, и вся запись целиком должна была быть сделана за один заход. Исполнение композиции без каких-либо других инструментов означало то, что у нас не было права на ошибку, а это требовало полной отдачи от нашего весьма ограниченного исполнительского мастерства; темп вообще нужно было оставить неопределенным. От радостей квантования — использования компьютеров для цифровой регулировки темпов без влияния на высоту тона – мы еще были отдалены на целых двадцать будущих лет...».

По материалам: Pink-Floyd.ru

Новость подготовлена:  Muddy_Roger
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте