Who was only a stranger at home.
Roger Waters (Dogs)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Ник Мэйсон ответил на вопросы немецкой газеты

20.07.10 Ник Мэйсон ответил на вопросы немецкой газеты

Nick Mason. Photo: ag.afpВскоре после того, как Ник Мэйсон принял участие в Фестивале скорости в Гудвуде, с ним побеседовал об автогонках, рок-музыке и шоу-бизнесе журналист немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» Уве Ритцер (Uwe Ritzer). На момент проведения интервью ни тот, ни другой еще не знали об обстоятельствах реюниона в Кидлингтоне.

— Для начала спрошу о Вашем выборе между автомобилями и рок-музыкой. Какая из ситуаций более стрессовая: участвовать в гонке или давать концерт?
— Автогонки, потому что они связаны с теми опасностями, которых нет в концертах. А иначе публика останется разочарованной.

— Вы писали о раннем периоде группы: "Для аудитории лицезрение Pink Floyd наверняка было весьма травматичным" ["Inside Out", глава 3]. Почему?
— Мы и сами были экспериментом, и наша музыка — тоже. По радио люди привыкли слушать песни продолжительностью две минуты. И вдруг — группа, у которой пьеса растягивается аж на 15 минут.

— Вы помните Ваш первый заработок?
— С начала 1965-го и до альбома "Dark Side of the Moon" в 1973-м мы не зарабатывали почти ничего. Организаторы иногда не платили вообще никакой зарплаты, так как думали, что то, что мы делаем, — не музыка. В 1970-м на нас висел долг 15 000 фунтов. Мы могли себе позволить по семь фунтов и шесть шиллингов в неделю. Остальное уходило на оплату долгов.

— Позже Pink Floyd зарабатывали сотни миллионов евро. Чем были деньги для группы — двигателем?
— Деньги движут очень, очень немногими музыкантами. У большинства есть художественная идея, послание, и они стремятся выступать перед многими людьми для ее передачи. Многие большие рок-звезды потеряли уйму денег. Нет, ни один из Pink Floyd не рвался стать богачом за счет музыки. Вообще, хорошие музыканты — не очень хорошие бизнесмены.

— Но им бы следовало такими быть?
— В наши дни — да, потому что у музыкальной индустрии сейчас переходный период. Объем продаж записей страшно упал, так как люди свободно скачивают музыку из Интернета. Некоторые говорят, что можно достаточно зарабатывать на концертах и мерчандайзинге. Но это трудно. Раньше, число проданных  записей задавало масштаб того, насколько группа популярна и какие залы она может собрать. Если вам неизвестно, сколько группа продает, планирование очень затруднительно. В музыкальной индустрии, соответственно, та же неуверенность.

— Pink Floyd распоряжались своими деньгами разумно?
— О нет, мы потеряли кучу денег. У нас был один ненадежный советник, и была сделана масса безумных инвестиций. Богатыми  мы стали только за счет протяженности нашей карьеры.

— Были ли Pink Floyd более феноменом культуры, чем рок-группой?
— Мы определенно были рок-группой, но группой с культурным влиянием. В частности, интересовались и экспериментировали со световыми шоу, фильмами и видео, но в конечном итоге была рок-музыка, и ничто иное.

— В 2005-м, после того, как Уотерс присоединился к Pink Floyd для благотворительного концерта Live 8, фирмы звукозаписи предлагали вам сто миллионов долларов за короткий тур.
— Нет, неправильно: сумма была больше, намного больше. Возможно, Роджер, Дэвид и я еще раз выступим вместе, если наша музыка послужит на пользу людям.

— Что Вы делаете со всеми своими автомобилями — полируете их каждый день?
— Некоторые я сдаю в аренду для съемок кино- и телефильмов, главным образом — низкобюджетных, которым иначе не достать таких автомобилей. На других — мы сами ездим: водительские права есть у моей жены, у четверых детей, ну и у меня. Дочь вышла замуж за гонщика, а у него брат, отец, дядя и племянники — тоже гонщики. Еще вопросы?

— Если бы Вы могли вернуться в прошлое и выбрать, то кем бы захотели стать: рок-звездой или чемпионом Формулы 1?
— Рок-музыкантом. Всё же это гораздо менее рискованно.

По материалам: Süddeutsche Zeitung

Новость подготовлена:  Muddy_Roger
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте