Who was told what to do by the man.
Roger Waters (Dogs)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Купить дженерики
пиломатериалы от производителя в наличии и под заказ,купить брус,полубрус
genericapteka.com
USB осциллограф
Схемы, документация, инструкции. Перечень электронных компонентов.
diamag-osc.com
Курсы парикмахеров в москве с нуля
Дистанционные курсы обучения профессиональных парикмахеров стилистов
lp.adames.ru
Pink-Floyd.ru > Архив > Гарри Уотерс ''онлайн''

27.11.08 Гарри Уотерс ''онлайн''

Harry Waters Запланированный еще в июле этого года интернет-чат с Гарри Уотерсом на форуме "A Fleeting Glimpse" в итоге был приурочен к выходу его альбома "Harry Waters Band" и состоялся вчера, 26-го ноября. В течение двух часов Гарри Уотерс – джазовый музыкант, сын Роджера Уотерса, а по совместительству и клавишник его группы, — отвечал на вопросы поклонников и принимал поздравления с отцовством.

В состав группы "Harry Waters Band", записавшей новый альбом, вошли: Harry Waters – ф-но; Neville Malcolm – контрабас; Seb Rochford – ударные; Ian Ritchie – тенор-саксофон; Chester Kamen – акустическая гитара.

Предлагаем вашему вниманию перевод обстоятельных ответов Гарри в очередной ветке раздела Special Guests форума AFG.

- Я с нетерпением жду Ваш новый альбом; послушал музыку из него на Вашем сайте, — это отлично! Музыка прямо-таки проникает в гены. Гарри, Вы собираетесь отправиться в турне с новым альбомом? Очень надеюсь вскоре увидеть Вас на концерте!

Я хотел бы сделать тур с новым альбомом и надеюсь, что в ближайшем будущем это произойдет. Ведутся переговоры о премьере альбома (вероятно, в pizza express soho), и определяется ее дата. Я предвижу, что будет трудно собраться тем же самым составом из-за того, что все участники записи заняты в своих собственных группах (особенно Seb, которого вообще трудно поймать!) Следующей моей задачей станет подыскать других музыкантов, которые сумели бы заменить тех, кто не сможет участвовать. Но идеальным вариантом был бы тур с оригинальным составом.

- Как повлияли на Ваши занятия джазом обязательства перед группой Вашего отца? Ваш уровень джазового музыканта предполагает годы совершенствования. Вам не кажется, что участие в других проектах этому мешает, или, напротив, это дает Вам лучшее понимание собственных творческих целей? Что подтолкнуло Вас к джазу?

Сильный вопрос! Должен признать, что, когда я на гастролях, то действительно имею склонность отвлекаться. Отсутствие нормального инструмента (не электронного и не Хаммонда) означает, что я не могу ежедневно практиковаться. Приблизительно за одну неделю я уже теряю форму да еще становлюсь раздражительным и дёрганым! Я уверен, что музыкантам, которые есть среди вас, знакомо это чувство, когда ты лишен возможности упражняться. К счастью для меня, в большинстве гостиниц, где мы останавливались, имелось фортепьяно – где-нибудь в фойе или запертое в конференц-зале. Если в фойе, то мне легко разрешали посидеть, поиграть часок, очень часто вместе с Яном (тенор-саксофон нашей группы). В такой ситуации это больше походит на выступление, но если удается обойтись без слушателей, то я играю гаммы и упражнения.
У меня всегда с собой 4х-октавный midi-контроллер, который я присоединяю к своему PC, но это лажа, и клавиатура неполная. Только на крайний случай…
Мне нравится играть вещи Pink Floyd, на Хаммонде и клавишных. Я вырос под эту музыку и всегда был ее горячим поклонником, однако, поскольку у меня склонность к джазу, то иногда несколько утомляет играть в точности одно и то же, концерт за концертом, без пространства для гармонических или мелодических экспериментов, которое предоставляет только джаз. Я пытаюсь всё-таки удержать интерес, играя некоторые партии, такие, как "wurly" в "Have a cigar", с другим ритмическим уклоном. Как бы придает свежесть.
Я пришел к джазу органично – с детства слушал рок/поп-музыку, Buddy Holly, Beach Boys, Led Zeppelin, King Crimson и прочее, а потом такие дела, как Mahavishnu Orchestra, Chic Corea, Shakti и т.д. Но когда однажды я услышал Оскара Петерсона по радио, у меня снесло крышу. В тот момент я узнал, что хочу играть джаз.

- Немузыкальный вопрос: что вдохновило Вас отрастить такие дреды и бороду на манер ZZ Top? Серьезно – ведь это удивительно, как Вы управляетесь со всем этим?

Ха-ха. Смешно. У меня длинные волосы где-то с шестнадцати лет. Где-то в двадцать я решил, что мне не хочется их стричь, но нужно как-то сменить имидж, и дреды стали подходящей альтернативой. Это значит, что мне не надо их мыть, а это замечательно, но, с другой стороны, их нельзя мочить (очень долго сохнут), поэтому я избегаю попадать под дождь. Голову я мою примерно раз в год, когда у меня каникулы, и на солнце можно быстро высохнуть. Растительность на лице у меня появилась раньше, чем у большинства моих друзей, а бороду носить приятно, и выглядит круто. На самом деле я ненавижу бриться.

- Я слышала, что музыка, которая выложена на Вашем веб-сайте и которая мне очень нравится, очень отличается от той, которая вышла на новом CD. Вы можете прокомментировать – почему так?

Я думаю, что музыка на альбоме вполне сравнима с последней подборкой записанных мной исходников. Фактически только две песни – это новые версии: "Spring Stepping" и "Blues in F". Первоначальные варианты действительно звучат по-другому. Причина, вероятно, в том, что стиль очень отличается. Не помню всех песен, которых это касается, но "What is this thing called love", "Days of wine and roses" и "Tenderly" — точно. Эти песни были написаны, предполагая вокал, — из-за этого такие отличия на моем альбоме, который написан в расчете на ф-но, особенно "Blues in F", где очень чувствуется клавишность. Было бы очень странно, если бы часть A в ней звучала на чем-то другом, кроме фортепьяно.

- Легко ли было освоить партии Рика Райта для представлений DSotM, учитывая то, что у него тоже была явная любовь к джазу, окрашивавшая его собственную игру, и замечали ли Вы эти краски, слушая оригинальные записи?

Каждому, слушающему игру Рика, абсолютно ясно, что он – сторонник джаза. Он играет простые и ясные фразы, приятные слуху. Мне было совсем нетрудно перенять его партии для DSotM, — я слушал тот альбом так много раз, что знаю его, как свои пять пальцев. Когда я конкретно приступил к тому, что и как буду играть, всё пришло очень быстро. "Great Gig" — одна из лучших фортепьянных партий всех времен, по моему скромному мнению. Это ТАКОЕ большое удовольствие играть, когда в начале только ф-но и бас, — что за кайф!

- Что доставляет Вам радость или вызывает теплые чувства, кроме музыки? Хобби, например? Острые ощущения? Развлечения? Любимые места?

Я — геймер. Должен сказать, что я трачу большую часть свободного времени, во что-нибудь играя. Если я не практикуюсь, то играю в видеоигры, шахматы, покер, трик-трак и всякие настольные. У меня действительно пунктик по поводу некоторых игр, в частности, относительно шахмат. Я дотошно разбираюсь в том, с чем имею дело, и чем лучше получается, тем больше удовольствия.
В Сан-Франциско я наткнулся на волшебную лавку Houdinis и купил две книжки о манипулировании монетами и картами, — и вот теперь я слегка чокнулся на фокусах. Мне нравится что-то делать руками (естественно, раз я — пианист), и фокусы удовлетворяют эту мою потребность полностью. Я страстно люблю наблюдать за людьми, которые мастерски владеют своим ремеслом, а фокусы, видимо, приносят то ощущение тайны, которое я не нахожу где-либо еще.
Я люблю кино и НЕНАВИЖУ плохие фильмы. Я не прощаю и не переношу дураков или плохую живопись/музыку/кино. Но от хорошей работы я получаю огромное удовольствие.

- В одном интервью Вы упомянули о симпатии к музыке шведской группы Meshuggah, и я подумала, что Вы и еще отчасти и металист, а если так, то к каким еще группам Вы хорошо относитесь?

О боже, я люблю Meshuggah. Недавно я сходил их послушать и немного расстроился из-за того, что не смог даже разглядеть всю группу! С этими метал-фэнами проблема в том, что они все очень высокие; я тоже не коротышка, но мне было не видно за их головами. Но – да, они невероятны; я абсолютно уверен, что Thomas Haake — киборг.
Я люблю Sepultura и Slayer. Я проникся первыми двумя альбомами System of a Down, — они были такой великой группой, пока не скатились до убогой поп-банды типа Linkin Park. И мне нравятся ранние альбомы Tool. Ween — одна из моих любимых рок-групп, и уже довольно давно. Их последний альбом "La Cucuracha" абсолютно великолепен.
В 2001-м я видел оригинальный состав Black Sabbath, и это было, может быть, лучшим из того, что я видел ВООБЩЕ. Они начали с "War Pigs", и я чуть не наложил в штаны — настолько это было хорошо.
В противоположность прелюдиям и ноктюрнам Шопена, которые меня успокаивают, для учащенного сердцебиения ничего лучше метала не найти.

- Есть ли хоть какая-то особенная причина того, что Вы не намерены участвовать в индийском концерте Live Earth с Вашим папой?

Я даже не знал, что это будет. Может быть, он выступает не с полным составом? Я понятия не имею, откровенно говоря. Вы, вероятно, знаете об этом больше, чем я.

- Мой вопрос – об органе Хаммонд. Что Вы думаете об этом инструменте, и используете ли его для Ваших джазовых записей?

Хаммонд — превосходный инструмент, мне нравится. В моих записях он не представлен совсем, но в какие-то моменты у меня определенно появляется желание поиграть на нем джаз.
Jimmy Smith и Billy Preston — мои любимые клавишники. А еще — Greg Allman (и вообще я мега-фанат Allman Brothers). Хаммонд очень многогранен – рок, метал, джаз, блюз, фьюжн – он вписывается во многие, очень многие музыкальные стили.
Надо сказать, впрочем, что я никогда не занимался Хаммондом как самостоятельным инструментом. Я только применяю к нему то, что знаю о фортепьяно. Но уверен, что, если бы я полностью переключился на него, то нашел бы самостоятельный стиль и саунд, который до сих пор еще не раскрылся.

- Ну что же, миллион благодарностей за Ваши откровенные, прямые и интересные ответы, Гарри. Напоследок, не могли бы Вы напомнить нашим посетителям следующее:
Название Вашей группы
Название Вашего альбома
Где купить?

Без проблем:
Моя группа называется Harry Waters Band
Мой альбом называется Harry Waters Band (остроумно, не правда ли?)
Его можно заказать на моем веб-сайте harrywaters.co.uk

По материалам: A Fleeting Glimpse, Harry Waters

Новость подготовлена:  Muddy_Roger
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте