Help me role away the stone
Roger Waters (Crying Song)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Бельгийское радио рассказало об "About Face"

28.01.07 Бельгийское радио рассказало об "About Face"

David Gilmour
"About Face"В эфир бельгийской радиостанции Classic 21 вышла передача с рассказом о создании альбома Дэвида Гилмора “About Face”. В нее вошли фрагменты старых интервью с Дэвидом, где он рассказывает о музыкантах, с которыми работал, и о своих песнях. Альбом записывался в 1983-м году во Франции на студии Pathé-Marconi, принадлежащей EMI.

Вот что Дэвид говорил о композиции “Murder”, посвященной памяти Джона Леннона (John Lennon): «На самом деле, я никогда с ним не встречался, с Джоном Ленноном. Эта песня раскрыла мои личные чувства, мое отношение к этому убийству, чувство страха и крушения надежд, которые испытывали и все остальные».

Для записи альбома Дэвид собрал группу прекрасных музыкантов:
ударник Джефф Поркаро (Jeff Porcaro);
бас-гитарист Пино Палладино (Pino Palladino – работал вместе с The Who);
перкуссионист Рэй Купер (Ray Cooper);
клавишник Ян Калли (Ian Cully);
пианист Стив Уинвуд (Steve Winwood);
певица Сэм Браун (Sam Brown);
клавишник Джон Лорд (Jon Lord – участник Deep Purple и друг Дэвида Гилмора);
певец Рой Харпер (Roy Harper) и другие.

Дэвид говорит: «Я действительно хотел сделать замечательный альбом. Я не хотел записывать его в спешке. Я хотел окружить себя лучшими в мире музыкантами. Джефф Поркаро был первым в моем списке, как и Пино Палладино среди бас-гитаристов. Для игры на клавишных лучшим, по-моему, был Калли, хотя он и не смог быть с нами все время, он играл на “Blue Light”. Так что у меня было некоторое время для размышлений, чтобы дать альбому вырасти и созреть. Например, было время для создания нового материала, основанного на разных музыкальных отрывках, которые я собрал за долгое время, это было базой для заглавной композиции, которую мы сейчас услышим – “Blue Light”».

Работая над альбомом, Дэвид стремился достигнуть максимальной простоты, поэтому большинство инструментальных партий звучат так, как будто записаны на концерте: четверо музыкантов играют в одной студии одновременно, после чего накладываются гитарные партии. «Когда я начал этот проект, моим стремлением было объединить настоящих музыкантов, музыкантов старой школы, тех, которые могут играть, я имею в виду, по-настоящему играть, настоящую музыку. В тот конкретный период, это было не похоже на то, что происходило вокруг. Тем не менее, позже появились признаки, что это возвращается в Великобританию. И я очень этим доволен».

До работы над альбомом Дэвид не был лично знаком со Стивом Уинвудом, но был его многолетним поклонником. «Я хорошо заплатил ему, но я совсем не хотел, чтобы Стив оказывал мне услугу. Я почти не знал его. Я всегда преклонялся перед Стивом Уинвудом. Я ходил на концерты его группы Spencer Davis Group, когда мне было восемнадцать. Ему было шестнадцать, и он играл очень хорошо. Он хорошо играл как на пианино, так и на гитаре. Я жаждал взять его к себе».

Пит Тауншенд (Pete Townshend) также очень помог Дэвиду в работе над “About Face”, сочинив тексты к композициям "Love On The Air" и "All Lovers Are Deranged". Незадолго до этого, Пит и Дэвид впервые встретились, и Тауншенд признался, что обожает первый альбом Гилмора. Воодушевленный этим, Дэвид позвонил Питу и попросил его поучаствовать в работе над вторым диском. Дэвид говорит: «Я написал три разных текста для "Love On The Air" и "All Lovers Are Deranged", но ни один не подходил. Я не был удовлетворен ими. Поэтому я спросил Тауншенда, не мог бы написать тексты. Я не работал с ним непосредственно. Я послал ему записи инструментальных партий, а он прислал мне тексты, и даже демо-версию, на которой он пел. Я не хотел накладывать на его работу никаких ограничений». В благодарность за сотрудничество Дэвид спел на альбоме Пита “White City”, который вышел годом позже.

Музыканты, работавшие с Дэвидом в студии, не отправились с ним в тур, организованный в поддержку альбома. Дэвид собрал еще одну сплоченную команду музыкантов. В нее вошли:
ударник Крис Слэйд (Chris Slade – работал с Manfred Mann’s Earth Band, впоследствии перешел в AC/DC);
бас-гитарист Микки Фит (Micky Feat);
клавишник Грег Дешер (Greg Dechert);
гитарист Мик Ральфс (Mick Ralphs – Bad Company).

Вот что Дэвид сказал о Мике Ральфсе: «Он экстраординарный гитарист. Он может играть в таком множестве различных стилей, а многие лид-гитаристы не могут этого. Когда он играет, он всегда делает это с большим талантом и мужеством. У меня спадает тяжесть с плеч, когда мы вместе выступаем на сцене».

В Интернете доступна запись передачи на французском языке.

По материалам: DavidGilmour.com

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте