Mama's gonna make all of your
Nightmares come true
Roger Waters (Mother)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Рецензия на сингл Гилмора в "Коммерсанте"

18.02.07 Рецензия на сингл Гилмора в "Коммерсанте"

Arnold Layne В приложении "Weekend" к газете "Коммерсантъ" от 16 февраля в рубрике "CD c Борисом Барабановым" размещена рецензия на сингл Дэвида Гилмора "Arnold Layne". Приводим эту рецензию целиком.

David Gilmour "Arnold Lane" (EMI)

Гитарист группы Pink Floyd Дэвид Гилмор, выпустивший в прошлом году успешный сольный альбом, не забывает изобретательно эксплуатировать каталог великой группы. В самом конце 2006 года музыкант выпустил EP с тремя "живыми" треками. Два из них содержат исполнение самой первой песни, выпущенной Pink Floyd на сингле, – "Arnold Lane". Считается, что это классика психоделики, но сегодня песня звучит нормальным поп-роком. В первоначальной версии не было практически ни намека на грядущие гитарные полотна и синтезаторные ландшафты.

На данном носителе в одном варианте "Arnold Lane" поет Дэвид Боуи, в другом – клавишник Pink Floyd Ричард Райт. Эти записи были сделаны во время турне господина Гилмора в мае 2006 года, в лондонском Royal Albert Hall, еще до смерти автора песни и ее первого исполнителя – одного из основателей Pink Floyd Сида Баррета. Третий трек EP – датируемая 1970 годом песня Сида Баррета "Dark Globe", которую господин Гилмор исполнил на концерте вскоре после кончины коллеги в июле 2006-го. Согласно опросу на сайте Дэвида Гилмора, "Dark Globe" – лучшая из трех вещей. Дэвид Боуи поет несколько скованнее, чем Ричард Райт, но достаточно сказать "Боуи + Floyd" – и в принципе больше ничего не нужно, меломаны кинутся качать треки из сети и сметать пластинки с магазинных полок. Итог – 19-е место в британском чарте, что на одну ступеньку лучше, чем результат, показанный оригинальной версией песни в 1967 году.

Сид Баррет был другом детства Дэвида Гилмора, у последнего есть моральное, а у его друзей с EMI – юридическое право хоть до посинения доить наследие покойного артиста. Но вот тут господин Гилмор сообщил, что учреждает конкурс на лучшее исполнение "Arnold Lane", типа "присылайте мне, ребята, свои версии "Arnold Lane", я выберу лучших, которые получат приз в виде бесплатного дня работы в студии на Эбби-роуд, а их записи будут выпущены в конверте от художника Pink Floyd Сторма Торгерсона". Забавно, но постойте: "Фабрика звезд" имени Сида Баррета? Дэвид Гилмор, конечно, известный гитарист, но все-таки всему есть предел!

По материалам: Коммерсантъ

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте