Come on you raver, you seer of visions;
Come on you painter, you piper,
You prisoner, and shine
Pink Floyd (Shine On You Crazy Diamond)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Ник Мэйсон о Сиде Барретте

26.07.06 Ник Мэйсон о Сиде Барретте

Roger Keith (Syd) Barrett
1946-2006Журнал Time Asia опубликовал некролог в память о Сиде Барретте, который написал Ник Мэйсон.

«Сид Барретт, который умер 7-го июля в возрасте 60-ти лет, пришел в мою жизнь и в Pink Floyd в 1965-м. Его репутация подлинного таланта пугала, но он оказался очаровательным. Он представил себя столь радикальным образом, что и нам хватило решительности спрятать свою робость за односложными ответами и солнечными очками Ray-Ban. Он возглавил группу и был ее творческим центром все время пребывания в ней, писал песни и создавал большую часть музыки.
Благодаря Сиду, в начале 1967-го у нас был контракт со звукозаписывающей компанией, два успешных сингла, и мы появлялись на телевидении. Но тогда он начал разрушаться. Тогда он был на сцене физически, но не музыкально. Остальные из нас были заняты – и заняты тем, что не хотели признавать очевидного – так что мы не пытались понять, в чем была проблема: психическое нездоровье, передозировка ЛСД или поиски себя в коммерческом окружении, к которому он никогда не стремился. До сих пор никто из нас не знает. Все, что мы знаем, это то, что потеряли харизматичного и вдохновляющего лидера.
Дэвид Гилмор был принят в группу, чтобы заполнить дыру, появившуюся после духовного ухода Сида. В 1968-м Сид ушел по-настоящему. Потом он работал с Дэвидом и Риком Райтом над двумя сольными альбомами, которые хаотичны, но содержат великолепные произведения.
У него был уникальный эксцентричный стиль, и во время, когда для написания песен требовалось американское произношение, он пел на королевском английском.
В следующий раз я видел Сида спустя 6 лет после разрыва, когда группа записывала “Wish You Were Here”. Совпадение, что в этот момент мы работали над “Shine On You Crazy Diamond”, песней об отсутствии, которая, кажется, как-то применима и к истории Сида. Мы сыграли ему пару композиций, он немного поболтал с нами, а потом снова ушел из нашей жизни.
Я никогда не встречался с ним с тех пор, но недавно мы снова вспомнили о нем. Дэвид, Роджер Уотерс и я были потрясены новой постановкой Тома Стоппарда (Tom Stoppard) “Rock’n’Roll”, которая отчасти напоминает о Сиде, как о легендарном молодом человеке и его трансформации. Люди сейчас говорят о его трансформации, но я гораздо лучше помню его блеск. Сияй!»

А на форуме Head Heritage оставлено сообщение, автором которого, возможно, является племянник Роджера Кита Барретта. Он говорит, что церемония прощания прошла в понедельник, и на ней присутствовало 16 человек. Невестка автора сообщения играла на органе классические произведения. Песни Сида не исполнялись, поскольку могли задеть чувства некоторых членов его семьи. Было сказано несколько небольших речей и прочитан отрывок из любимой книги Роджера Барретта “Three Little Grey Men”. В кустах был замечен фотограф. Среди писем, полученных сестрой Сида Розмари (Rosemary), было одно от Тома Стоппарда, пьеса которого “Rock’n’Roll” начинается с композиции “Golden Hair”. Также этот человек сообщил, что Дэвид Гилмор звонил сестре Роджера Барретта и сообщил, что в память о нем должен состояться концерт. К сожалению, пока неизвестно, насколько достоверна эта информация.

На телеканале BBC 2 27-го июля в 23:20 (28-е июля 2:20 по московскому времени) будет показан документальный фильм 2001-го года "Syd Barrett: Crazy Diamond". Продюсер и режиссер фильма Джон Эджинтон (John Edginton) сообщил, что Сид Барретт смотрел этот фильм. Ему было приятно увидеть Майка Леонарда (Mike Leonard) и услышать "See Emily Play". После просмотра он позвонил своей сестре Розмари и сказал:
— Прошлой ночью по телевидению была передача обо мне.
— Правда?
— Она была довольно хорошая, мне понравилась.

По материалам: Time Asia, Head Heritage, Brain Damage

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте