I've got a strong urge to fly
But I've got nowhere to fly to
Roger Waters (Nobody Home)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Рекламные статьи

сериал еноты смотреть онлайн
Pink-Floyd.ru > Архив > Интервью Роджера Уотерса "Коммерсанту"

15.12.06 Интервью Роджера Уотерса "Коммерсанту"

Роджер Уотерс (с) AFP В ходе телефонного разговора накануне украинской премьеры "Ça Ira" Роджер Уотерс ответил на вопросы корреспондента издания "Коммерсантъ" Марии Хализевой.

– Как долго вы работали над "Ça Ira"?

– Либретто в 1988 году написали мои друзья – Этьен Рода-Жиль и его жена Надин – и предложили мне попробовать положить его на музыку. Я начал работу в 1989 году. Сначала я хотел сделать оперу в большей степени повествовательной и начал создавать произведение по классической схеме, но потом понял, что испытываю трудности с тем, чтобы свести воедино отдельные музыкальные идеи. Когда мы начали работать над сценической версией "Ça Ira", режиссер-постановщик Януш Йозефович привнес в исходный материал множество визуальных образов из истории последнего столетия, которые связали события XVIII века во Франции и прошлого столетия в Восточной Европе. Летом прошлого года в Риме была представлена концертная версия оперы, и польские продюсеры предложили создать полноценную постановку. Премьера состоялась в августе на сцене Познанского оперного театра и была приурочена к 50-летию начала антисоветских волнений в Познани. Теперь опера приехала в Киев, а следующим летом, возможно, будет показана в Москве.

– Насколько вам, рок-музыканту, было трудно переключиться на другой жанр?

– Мне пришлось многому научиться, например детально изучить состав и работу оркестра. И это при том, что я, в общем-то, сам музыкант и всегда слушал великих – Верди, Берлиоза, Моцарта. Я знал, какой звук хочу услышать, но понятия не имел, как его воспроизвести. И если в студии я обычно работаю с программой E-Magic Logic, то тут я просто записал на клавишных миди-версию оперы и принес ее специалистам, с которыми мы делали полноценную оркестровку. С роком, скажу я вам, было намного проще.

– Какой момент в "Ça Ira" вам больше всего нравится?

– Ария, которая звучит во время штурма Бастилии,– там очень красивая мелодия. Ария Марии-Антуанетты перед сценой казни тоже хороша. Вообще, когда послушал "Ça Ira" на премьере в Познани, я обнаружил, что там прекрасная музыка.

– Вы часто бываете в опере?

– Так часто, как могу. Например, за последние две недели я посмотрел "Мадам Баттерфляй" в постановке Энтони Мингеллы – она просто прекрасна! – и "Тоску" в постановке Франко Дзеффирелли. Я стараюсь не пропускать интересные проекты.

– Есть ли в современной жизни темы, достойные создания оперы?

– Множество! Я бы, например, с удовольствием написал оперу о Лиге чемпионов. Или об ирландском пабе и пинте портера. Вообще, опера мало чем отличается от поп-песни или рассказа. Главное – иметь предмет, а инструмент уж как-нибудь найдется.

– Оперу о Французской революции вы уже написали. Может быть, напишете и об "оранжевой революции"?

– Ну нет, это работа не для меня. Думаю, вы должны сделать это сами.

– Ваш последний студийный альбом вышел в 1992 году. Когда планируете выпустить следующий? Над чем работаете сейчас?

– За последние два года я написал много песен, но пока у меня нет основной идеи – я не определился с тем, что именно хочу сказать людям в своем следующем альбоме. Сейчас я записываю песню для нового фильма компании New Line Cinema, который выйдет весной. Кроме того, я пытаюсь адаптировать The Wall для мюзикла, который будет поставлен на Бродвее.

По материалам: "Коммерсантъ" Украина, N227 от 15.12.2006

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2018. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте