Remember when you were young?
You shone like the sun.
Pink Floyd (Shine On You Crazy Diamond)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Джо Бирд для Pink-Floyd.ru

24.08.06 Джо Бирд для Pink-Floyd.ru

Джо БирдСпециально для нашего сайта Джо Бирд (Joe Beard), лидер группы Purple Gang, написал несколько строк о Сиде Барретте, с которым был лично знаком.

Сид Барретт был Принцем Психоделии, абсолютно оригинальной личностью – в этом нет ни малейшего сомнения. Он был не только признанным автором успешных синглов, но также и художником, и поэтом, сплетающим слова в незабываемые образы.

Он сбросил оковы американского ритм-энд-блюза, с начала шестидесятых царившего в британской поп-музыке. Конечно, первыми это сделали Леннон и МакКартни — после альбомов "Rubber Soul" и "Revolver" "английскость" перестала быть тем, чего надо было стесняться. Но степень, до которой Сид Барретт "погрузился" в эту чистую "английскость", была дотоле невиданной. "Arnold Layne", записанный ранней весной 1967-го, отразил эксцентричность, присущую английскому национальному характеру. Но жизнь на тонкой кромке творчества приводит к одиночеству. Такой человек нуждается в поддержке — и моральной, и финансовой. Если бы только Сид был под защитой, если бы ему дали передышку от безумия выступлений, чтобы он мог сосредоточиться на творчестве. Но его так называемые "товарищи" о нем не позаботились, а музыкальный бизнес поверхностен, бессердечен, двуличен и циничен.

Сегодня длинная радужная тень Сида простирается надо всей британской музыкальной сценой. Он подарил радость миллионам и будет продолжать дарить ее и после своей смерти. Его музыка вдохновила многих и будет продолжать делать это и впредь. Влияние Барретта на его группу до боли ощутимо до сих пор. Понимание значимости его творчества со временем только возрастает.

Я горд тем, что был с ним знаком, и он подарил нам свою песню. Я благодарен ему за то время, что он провел здесь, на этой Земле. Покойся с миром, Роджер Кит Барретт.

Сид — до встречи на Вечном Техноцветном Сне!

Джо Бирд (Purple Gang)

18 августа 2006 года, специально для сайта Pink-Floyd.ru

Напомним, что Purple Gang – единственная группа, которой Барретт сам предложил записать свою песню; планировалось, что это будет песня "Boon Tune", позже вышедшая на сольном альбоме Сида "The Madcap Laughs" под другим названием – "Here I Go". Тогда, в конце 60-х, этот проект не осуществился, но в 2003-м Purple Gang все же записали "Boon Tune". А недавно была записана новая, акустическая, версия в стиле, близком к английской музыке 20-ых годов. Ее можно послушать здесь.

Сайт Purple Gang: www.thepurplegang.co.uk

Администрация Pink-Floyd.ru выражает благодарность Петру Кулешу за предоставленную информацию и перевод.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте