And then one day you find ten years have got behind you
No one told you when to run, you missed the starting gun
Pink Floyd (Time)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Джо Бирд для Pink-Floyd.ru

24.08.06 Джо Бирд для Pink-Floyd.ru

Джо БирдСпециально для нашего сайта Джо Бирд (Joe Beard), лидер группы Purple Gang, написал несколько строк о Сиде Барретте, с которым был лично знаком.

Сид Барретт был Принцем Психоделии, абсолютно оригинальной личностью – в этом нет ни малейшего сомнения. Он был не только признанным автором успешных синглов, но также и художником, и поэтом, сплетающим слова в незабываемые образы.

Он сбросил оковы американского ритм-энд-блюза, с начала шестидесятых царившего в британской поп-музыке. Конечно, первыми это сделали Леннон и МакКартни — после альбомов "Rubber Soul" и "Revolver" "английскость" перестала быть тем, чего надо было стесняться. Но степень, до которой Сид Барретт "погрузился" в эту чистую "английскость", была дотоле невиданной. "Arnold Layne", записанный ранней весной 1967-го, отразил эксцентричность, присущую английскому национальному характеру. Но жизнь на тонкой кромке творчества приводит к одиночеству. Такой человек нуждается в поддержке — и моральной, и финансовой. Если бы только Сид был под защитой, если бы ему дали передышку от безумия выступлений, чтобы он мог сосредоточиться на творчестве. Но его так называемые "товарищи" о нем не позаботились, а музыкальный бизнес поверхностен, бессердечен, двуличен и циничен.

Сегодня длинная радужная тень Сида простирается надо всей британской музыкальной сценой. Он подарил радость миллионам и будет продолжать дарить ее и после своей смерти. Его музыка вдохновила многих и будет продолжать делать это и впредь. Влияние Барретта на его группу до боли ощутимо до сих пор. Понимание значимости его творчества со временем только возрастает.

Я горд тем, что был с ним знаком, и он подарил нам свою песню. Я благодарен ему за то время, что он провел здесь, на этой Земле. Покойся с миром, Роджер Кит Барретт.

Сид — до встречи на Вечном Техноцветном Сне!

Джо Бирд (Purple Gang)

18 августа 2006 года, специально для сайта Pink-Floyd.ru

Напомним, что Purple Gang – единственная группа, которой Барретт сам предложил записать свою песню; планировалось, что это будет песня "Boon Tune", позже вышедшая на сольном альбоме Сида "The Madcap Laughs" под другим названием – "Here I Go". Тогда, в конце 60-х, этот проект не осуществился, но в 2003-м Purple Gang все же записали "Boon Tune". А недавно была записана новая, акустическая, версия в стиле, близком к английской музыке 20-ых годов. Ее можно послушать здесь.

Сайт Purple Gang: www.thepurplegang.co.uk

Администрация Pink-Floyd.ru выражает благодарность Петру Кулешу за предоставленную информацию и перевод.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте