Money it's a gas
Grab that cash with both hands and make a stash
Roger Waters (Money)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Роджер Уотерс на страницах и экранах

05.10.05 Роджер Уотерс на страницах и экранах

Big Issue
03-09.10.2005Роджер Уотерс очень активен в последнее время и раздает огромное количество интервью. В основном, разговор заходит о его только что вышедшей опере, о Live 8 и его планах на будущее. По большей части, Роджер говорит то же самое, что говорил и раньше, но некоторые его слова вызывают интерес.

“Ça Ira”
В интервью телекомпании CNN Роджер Уотерс в очередной раз подтвердил, что с некоторых пор начал проводить параллель между тем, что происходило во Франции в 1789-м году, и тем, что происходит в наши дни в США. Во Франции был король, у которого было все, и остальной народ, у которого не было ничего. По мнению Уотерса, в современном мире происходит практически то же самое, когда многие люди гибнут от болезней и бедности, а почти все мировые богатства находят в руках небольшой группы людей (Роджер говорит буквально: «…в руках нескольких человек»). Двести лет назад в Декларации независимости и Конституции США провозглашался принцип равенства людей, равных возможностей, и теперь, наконец, люди медленно приходят к пониманию значения этих идеалов.

О музыкальных достоинствах оперы Роджер сказал следующее: «Она мелодичная, а современные произведения обычно не очень мелодичны. Есть что-то волнующее, когда много голосов поют вместе». Идея войти в мир оперы не пугала Роджа: «Я просто думаю, что музыка – это музыка. Мы все знаем, что музыка приводит нас в определенное состояние и неважно, симфонический оркестр это или кто-то бренчит на электрогитаре. Но Рик (Рик Уэнтворт [Rick Wenthworth] – дирижер “Ça Ira”) оказал мне большую помощь в доведении моих идей до музыкантов, потому что были неизбежные технические тонкости в написании партитуры, о которых я и не подозревал».

Roger Waters
© David Howell «Я думаю, я все еще поглощен теми же вещами, что и 30 лет назад. Потеря отца и верность его человечности все еще центр всего, что я делаю. “Ça Ira” и “The Wall” о взаимопонимании и осознании способности человека сочувствовать, которая отличает нас от животных».

Роджер также объяснил, почему премьера оперы пройдет именно в Риме. «Рим выбрал меня. Флавио Северини (Flavio Severini), художественный руководитель "Music for Rome", был большим поклонником моей работы». Композитор очень волнуется перед премьерой, поскольку будет на публике дирижировать оркестром из 82 музыкантов. При этом среди 200 приглашенных на премьеру в Рим будет и Ник Мэйсон. А еще он упомянул, что интерес к постановке оперы возник и в Бонне.

Впервые Роджер пытался поставить оперу в Париже, и Франсуа Миттеран (François Mitterrand) увлекся этой идеей, но после увольнения Даниэля Баренбойма (Daniel Barenboim) проект был заброшен из-за «французского шовинизма». Сначала Уотерс не хотел делать английскую версию оперы, но, в конце концов, он уступил. В 2002 году он организовал концерт для Countryside Alliance, и Королевский филармонический оркестр исполнил увертюру оперы. Этьенн Рода-Жиль (Etienne Roda-Gil), автор либретто оперы, высказал мнение, что по-английски она звучит гораздо лучше,

Live 8
Роджер благодарен Бобу Гелдофу (Bob Geldof) за то, что он дал возможность забыть о ссорах и снова выйти на сцену вместе. «Если это замечательно смотрелось по телевизору, поверьте мне, это было прекрасно на самом деле… Мы вели себя как приличные взрослые люди.» За эти восхитительные переживания Роджер и благодарит Боба. «Я сбросил с плеч огромный груз, восстановив отношения с тремя парнями после вражды. Постоянно в своем творчестве я призываю людей выбраться из окопов, и это выглядело притворно при том факте, что я долго сидел в окопе во всей истории и внутренней политике Pink Floyd».

Roger Waters
© La Stampa«Если это единственный, за всю оставшуюся жизнь, раз, когда мы выступили вместе, я буду пожинать плоды тех нескольких дней до конца своей жизни».

Роджер называет то выступление: «воистину прекрасным. У нас могут быть различия во взглядах, но нам не нужно достигать согласия, чтобы сыграть вместе». В другом интервью он говорит: «Это было потрясающе. Это было действительно очень приятно, а музыка звучала великолепно. Дэйв играл и пел восхитительно, я сумел нормально прохрипеть свой кусочек, мы все играли чисто, так что это было хорошо. Я видел черновой монтаж выступления и я по-настоящему счастлив, что DVD должен собрать горы денег.»

«Конечно, сначала была некоторая натянутость, но я решил, что не собираюсь идти на конфронтацию. Если будет какая-то проблема, я просто уступлю. Это отлично сработало.»

Прошлое
«Когда я впервые услышал Рэя Чарльза (Ray Charles), поющим “Georgia On My Mind”, я, помнится, подумал: “Если я когда-нибудь смогу написать такую песню, которая сможет взволновать кого-нибудь так же, как эта песня взволновала меня, я буду счастлив”. Хотя я не сравниваю себя с Хоги Кармайкл (Hoagy Carmaichael – автор песни), я чувствую, что в какой-то момент пути я сделал то же самое для кого-то еще».

Roger Waters
© CNN 29.09.2005«Я был удивлен, что люди не замечали того, что я делал, когда ушел (из Pink Floyd). Если бы на моем последнем альбоме было написано “Pink Floyd”, я не сомневаюсь, что это был бы один из самых продаваемых альбомов всех времен. Но, прежде всего, хочу признать, что мы вчетвером, работавшие вместе как Pink Floyd, были большим, чем сумма частей».

Настоящее
Сейчас Роджер живет в Нью-Йорке, на Манхэттене. Он довольно часто бывает в Англии: «Я уехал, не протестуя против запрета на охоту на лис». На самом деле, он переехал из-за того, что в Нью-Йорке живет его бывшая жена с его детьми. А еще Роджеру очень не хватает трансляций крикета по телевизору. По его словам, 70 телеканалов заполнены пропагандой, но не могут нормально показать крикет. Также, он не знает современных музыкантов, которые могли бы стать такими же знаменитыми как Pink Floyd, The Rolling Stones и Пол МакКартни (Paul McCartney), потому что не слушает современную музыку. Поэтому и предлагает подождать лет тридцать, чтобы узнать ответ на этот вопрос. Но уже сейчас он отмечает группу R.E.M., поскольку их музыка очень эмоциональна.

Будущее
Роджер обрадовал поклонников известием, что работает сейчас не над одним, а сразу над двумя альбомами. Один из них будет политическим и продолжит тематику “Amused To Death”, а второй будет о любви. Кроме того, он не забывает о мюзикле “The Wall” и хочет поставить шоу с Cirque de Soleil. При этом он не хочет нового коммерческого турне с Pink Floyd, но не против выступить еще раз с ними во имя благой цели.

По материалам: Brain Damage, Telegraph, Independent, CNN, Süddeutsche Zeitung, La Stampa

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте