There is no other day
Let's try it another way
Syd Barrett (See Emily Play)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Продана самая дорогая гитара в мире

24.11.05 Продана самая дорогая гитара в мире

Fender Stratocaster sgned by legends of rock16-го ноября на аукционе в столице Катара Дохе была продана самая дорогая гитара в мире. Это белый Fender Stratocaster Брайана Адамса (Bryan Adams), подписанный такими знаменитыми музыкантами, как Мик Джаггер (Mick Jagger), Кит Ричардс (Keith Richards), Эрик Клэптон (Eric Clapton), Брайан Мэй (Brian May), Джимми Пэйдж (Jimmy Page), Дэвид Гилмор, Джефф Бек (Jeff Beck), Пит Тауншенд (Pete Townshend), Марк Нопфлер (Mark Knopfler), Рэй Дэвис (Ray Davis), Лайам Галлахер (Liam Gallagher), Ронни Вуд (Ronnie Wood), Тони Айомми (Tony Iommi), Ангус Янг (Angus Young), Малколм Янг (Malcolm Young), Пол Маккартни (Paul McCartney), Стинг (Sting), Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore), Def Leppard и самим Брайаном Адамсом.

В этом году гитара была куплена у Брайана за 270 000 долларов США правящей династией Катара, вырученные средства пошли в фонд, основанный Адамсом и были направлена на помощь пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии. 16-го ноября она была снова выставлена на аукцион и продана за 2,7 миллиона долларов США. Таким образом, она стала самой дорогой гитарой в мире. Предыдущий рекорд был установлен 24-го июня 2004 года, когда за знаменитую гитару Эрик Клэптона Blackie было уплачено 959 500 долларов США. Брайан Адамс лично присутствовал на аукционе и выступил вместе с 12-летним катарским певцом, музыкантом и композитором Билалом Вассимом Шокром (Bilal Wassim Shokr)

Гитара стала самым дорогим лотом, проданным на благотворительном аукционе Reach Out to Asia, организованном для сбора средств в помощь пострадавшим от цунами. Апартаменты-люкс в новом жилом комплексе на Жемчужном острове трижды перепродавались по 900 000 долларов США и в общей сумме собрали 2,5 миллиона долларов США. Ювелирный набор от Cartier перепродавался дважды и в сумме собрал 2 миллиона долларов США. За 1,5 миллиона были проданы два специальных пропуска на любое событие в мире Формулы-1, предоставленных лично главой F-1 Берни Экклстоуном (Bernie Ecclestone) вкупе с часами Omega Speedmaster с автографом Михаэля Шумахера (Michael Schumacher), предоставленными Swatch Group. Коллекция футболок, подписанных знаменитыми футболистами, среди которых Андрей Шевченко, Рональдиньо (Ronaldinho) и Уэйн Руни (Wayne Rooney), и 2 VIP-приглашения на финал чемпионата мира по футболу 2006-го года были проданы за 700 000 долларов США. Дамская сумочка от Hermes, была продана за 220 000 долларов США.

Генри Уиндхэм (Henry Wyndham) из  аукционного дома Sotheby’s после аукциона сказал, что за всю свою жизнь он видел много благотворительных аукционов, но никогда они не достигали такого уровня. Среди гостей мероприятия были эмир Катара с женой, бывший президент США Билл Клинтон (Bill Clinton), знаменитый футболист и тренер, а теперь глава Оргкомитета чемпионата мира по футболу, Франц Бекенбауэр (Franz Beckenbauer), представители правящих семей арабских стран. Всегод в ходе аукциона было собрано около 10 миллионов долларов США.

По материалам: Qatar Airways

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте