Come on you raver, you seer of visions;
Come on you painter, you piper,
You prisoner, and shine
Pink Floyd (Shine On You Crazy Diamond)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > Опера Уотерса выйдет 27 сентября

27.05.05 Опера Уотерса выйдет 27 сентября

Roger WatersЗвукозаписывающие компании Sony BMG Masterworks/Columbia Records 26 мая опубликовали пресс-релиз долгожданной оперы Роджера Уотерса “Ça Ira”. 27 сентября опера появится в магазинах на двух гибридных носителях SACD, также в релиз войдут DVD с документальным фильмом о создании оперы и 60-страничный 4-цветный буклет с лирикой Уотерса, либретто Этьена Рода-Гила (Etienne Roda-Gil), иллюстрациями Надин Рода-Гил (Nadine Roda-Gil), биографией Роджера и перечислением принявших участие в ее создании. Документальный фильм о создании оперы рассказывает обо всей судьбе проекта, начиная от рождения идеи и заканчивая завершением. В него вошли интервью Роджера Уотерса, музыкантов и артистов, а также съемки из студии, сделанные во время записи. SACD  выйдут в формате Dolby Digital 5.1 SurroundSound и будут совместимы с обычными CD-проигрывателями.

Работа Роджера над “Ça Ira” началась в 1989 году, во время 200-летия Французской революции. Уважаемый и успешный автор песен Этьен Рода-Гил и его жена Надин написали к юбилею либретто для оперы на французском языке. Опера была названа “Ça Ira” в честь революционной песни того времени. Рукопись Этьена, прекрасно оформленная Надин, представляла события и дух Французской революции с различных сторон.

Роджер Уотерс познакомился с Этьеном через общего друга и был глубоко потрясен мощью и страстью рукописи. Уотерс начал работать над партитурой оперы. Работа была прервана из-за трагической смерти Надин Рода-Гил от лейкемии. Роджер и Этьен вернулись к проекту через несколько лет.

В 1997-м Роджер начал писать англоязычную версию текста. По его словам: «Это не просто перевод. Я старался выдержать дух оригинала Этьена, добавляя к нему что-нибудь. Несмотря на то, что она (опера) уходит корнями в историю французской революции, у нее есть философский уклон, я полагаю, весьма современный. Это больше чем история о Французской революции, это произведение о возможности человека измениться.»

В окончательную версию “Ça Ira” вошли оркестровые аранжировки Рика Уэнтворта (Rick Wentworth) и Роджера Уотерса, которые также стали и продюсерами. Партии главных героев исполнены валлийцем Брином Терфелом (Bryn Terfel — бас), Йинг Хуанг (Ying Huang — сопрано), американцем Полом Гровсом (Paul Groves – тенор), нигерийцем Исмаэлем Ло (Ismael Lo), Джеми Бауэром (Jamie Bower) и Хелен Рассилл (Helen Russill).

По материалам: Roger-Waters.com

Обсуждение на форуме

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте