Welcome my son, welcome to the machine
Where have you been?
Roger Waters (Welcome To The Machine)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Архив > When The Tigers Broke Free

11.08.04 When The Tigers Broke Free

Поклонники Pink Floyd знают, чей «daddy’s flown across the ocean leaving just in memory». Это отец Роджера Уотерса – Эрик Флетчер Уотерс (Eric Fletcher Waters).

Эрик Флетчер Уотерс родился в 1913 году. А в 1944 году он погиб во время одного из ключевых сражений Второй мировой войны.

22 января 1944 года войска союзников высадились у Анцио (Италия), в тылу германских войск, прорвав тем самым немецкую линию обороны "Густав". Высаживающимися у Анцио сухопутными войсками командовал генерал-майор Лукас (Lucas, США), военно-морскими силами — контр-адмирал Лоури (Lowry, США), который одновременно командовал 8-м десантным соединением 8-го флота США. В Высадке принимали участие: 3-я пехотная дивизия США, 1-я пехотная дивизия Великобритании и 46-й Королевский Танковый полк, 751-й танковый батальон США, 504-й полк 82-й воздушно-десантной дивизии и 509-й воздушно-десантный батальон; 2 батальона британских коммандос, 3 батальона рейнджеров армии США, 45-я пехотная дивизия США, Боевое командование A (CCA), полковое подразделение 1-й бронетанковой дивизии США.

Анцио – древний город, основанный троянцами, расположен в 37 милях юго-восточнее Рима и в 20 милях к югу от гор Альбани. В отличие от беспорядочной высадки у Салерно высадка у Анцио явилась одной из самых организованных на протяжении всей войны. Десантно-высадочные средства адмирала Лоури подошли к участкам высадки точно по плану, в 02.00, и быстро решили свои задачи. Обычной в ночное время путаницы не возникло. Сопротивление противника на берегу оказалось незначительным. Союзники добились полной внезапности, и высадка обещала быть успешной. на побережье у Анцио к концу дня “Д” были высажены войска численностью 36000 человек, при этом потери союзников составили всего 150 человек. В течение первой недели, несмотря на жестокий шторм, разыгравшийся на пятый день высадки, на плацдарм было доставлено почти 70000 человек, более 25000 т предметов снабжения, 500 орудий и 237 танков.

Высадка у Анцио вызвала у немцев панику и заставила их временно эвакуировать Рим. Но нерешительность Лукаса позволила им восстановить положение и укрепить свою оборону. Запоздалая попытка союзников прорваться к горам Монти-Альбани провалилась. Операция зашла в тупик. “Я думал, — писал позднее Черчилль, — мы выпустили на берег дикую кошку, а это оказался полусдохший кит”.

Кессельринг, не ощущавший угрозы на главном направлении, получил передышку для подготовки массированного контрнаступления на береговой плацдарм, угрожавший его флангу. Вскоре 6 немецких дивизий окружили плацдарм, подвергая его непрерывным артиллерийским и бомбовым ударам. Союзники, занявшие круговую оборону, несли тяжелые потери.

Тем временем, несмотря на плохую погоду, флот союзников продолжал оказывать поддержку силам на берегу и обеспечивать свои коммуникации. В ходе выполнения этой задачи корабли флота подвергались исключительно сильному воздействию со стороны противника. Англичане потеряли два крейсера, три эсминца, четыре десантных корабля и госпитальное судно; американцы — тральщик, минный заградитель, шесть десантных кораблей и два транспорта типа “Либерти”. Кроме того, многие корабли и суда получили повреждения.

Застой в военных действиях в Италии продолжался до середины мая 1944 года. Ни одна из противостоящих сторон успеха не добилась. В марте на небольшом плацдарме были сосредоточены американские войска численностью 90200 человек и английские войска численностью 35500 человек, успешно сдерживаемые немцами, которые имели здесь 135000 человек и многочисленную артиллерию калибром до 280 мм. Огонь немецкой артиллерии, утихавший днем, с наступлением темноты усиливался. Ночью союзные войска подвергались еще и частым воздушным налетам. Штаб союзных войск у Анцио был развернут в винном погребе. Войска также возводили укрытия, но беспрерывные дожди подняли уровень грунтовых вод настолько, что большая часть окопов и блиндажей вскоре была заполнена водой. Не удивительно, что из 59000 человек, которых союзники потеряли у Анцио, почти одна треть людей вышла из строя из-за болезней, изнурения или нервного перенапряжения. 5000 человек было убито, 17000 ранено, остальные пропали без вести.

С приходом весны и улучшением погоды и состояния дорог союзники стали готовиться к решительному штурму линии Густава. К маю в Италии союзники имели уже 27 дивизий, причем 7 из них действовали у Анцио; против них Кессельринг (Albert Kesselring — ) держал 25 немецких дивизий. 11 мая союзники начали общее наступление на немецкие оборонительные позиции. 19 мая французский корпус, входивший в состав 5-й армии, прорвал наконец немецкую линию обороны, упиравшуюся в гору Монте-Кассино, и союзные войска устремились на север. 25 мая передовые части войск, наступавших с юга, соединились с войсками у Анцио, В ночь со 2 на 3 июня немцы вышли из соприкосновения с союзными войсками по всему фронту и поспешно отступили на север. 4 июня войска союзников, не встретив сопротивления, вошли в Рим, а через два дня, 6 июня, союзные войска форсировали Ла-Манш и вторглись в Нормандию. С этого времени Италия стала второстепенным театром военных действий в Европе.

Об этой операции в 1968 году в США был снят фильм “Битва за Анцио” (Режиссер — Эдвард Дмитрик (Edward Dmytryk), в ролях: Роберт Митчелл, Питер Фальк, Марк Дэймон, Роберт Райан, Эрл Холлиман, Артур Кеннеди, Рени Сантони, Джозеф Уолш, Томас Хантер).

Источники:
eHistory.com;
Нимиц Честер Уильям, Поттер Элмер Белмонт (Nimitz Chester William, Potter Elmer Belmont). Война на море (1939-1945).

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2022. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте