How shall I fill the final places
How shall I complete the wall
Roger Waters (Empty Spaces)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Breakthrough
 

Музыка:

Рик Райт

Текст:

Энтони Мур

I can take or leave it, won't be the woebegone,
Don't need a model universe to hang your pictures on.
You hide somewhere, you die somewhere
And then this senseless thought,
By hating more you're feeling more
And that's how you get caught.

They're never going to make it easy
Of this you can be sure.
I greet you from your wilderness,
I'll stay inside your door.

There is no cage or prison, they have no fence too tall,
You die more times than anyone, there's still no place to fall.

They're never going to keep it simple
This comes down from above.
I have no helm, no secret realm,
I dream to be at the heart of love, a part of love.

I bet you can conceal it, but that's just a dead-end track,
I'll cover you like the driven snow and then I'll bring you back.
You'll see! you feel like, you feel like a banner,
Unfurled and gently blown,
And there before your opening eyes
The self you've never known.

They're never going to make it easy
Of this you can be sure
You feel untied, beatified
And loved for evermore.

Аккорды

Могу взять или оставить, не буду мрачна иль горевать,
Не нужна модель мира, чтобы твои фото к ней прикреплять.
Ты прячешься где-то, ты где-то умираешь
И потом эта глупая мысль.
Чем больше ненавидишь, тем сильнее твои чувства,
И вот тут ты попался.

Никогда не будет легче,
Уверен в этом можешь быть.
Я шлю тебе зов из пустыни,
В доме твоем остаюсь.

Нет клеток или тюрем, у них нет столь высоких заборов,
Ты умираешь больше, чем кто иной, но до сих пор нет места, куда упасть.

Никогда не будет проще,
Это то, что свыше нам дано.
У меня нет власти и царства тоже нет,
Я мечтаю быть в сердце любви, частью любви.

Уверена, что можешь это скрыть, но путь ведет в тупик,
Подобно метели, накрою тебя, а потом верну обратно.
Вот увидишь, ты почувствуешь себя как флаг,
Что развёрнут и колышется.
И до того, как глаза откроешь,
Ты будешь собой, каким себя не знал.

Никогда не будет легче,
Уверен в этом можешь быть.
Ты чувствуешь свободу, наслаждение
И любовь к тебе навсегда.

Перевод:  Zuli

Breakthrough является последней композицией сольной работы Ричарда Райта 1996 года — Broken China. Признаваемый поклонниками группы очень удачным альбомом, Broken China (вместе с Amused To Death Уотерса) зачастую ставится в один ряд с номерными альбомами Pink Floyd.

Сам Райт считает, что альбом получился удачным: "Я чувствую себя уверенно после альбома Broken China. Я горжусь им. Мне это нравится, и я буду с этим жить." (из интервью 1996 года).

О чем же Broken China? На этот вопрос Райт в том же интервью отвечал так: "На сольный альбом меня вдохновил мой личный опыт общения с моей близкой подругой, которая страдала от депрессии. Я хотел выразить свои чувства по отношению к тому, что видел. Я не был страдающим человеком, но я заглянул внутрь себя, подумал о том, чему стал свидетелем."

Позднее стало известно, что близкая подруга — на самом деле жена Райта Милли (Millie). Именно ее переживания проходят через весь альбом и вызывают в нас столь сильные чувства при прослушивании. Милли Райт сильно страдала от депрессии в 1993 году. Тогда она проходила курс лечения от сильной моральной травмы, вызывавшей в ее воспоминаниях сексуальное насилие в детстве, а также изнасилование в зрелом возрасте.

"Это был кошмар, для нее это было ужасно", — признает Райт, — "я лишь мог поддерживать ее насколько возможно, но и мне было невесело, если честно, потому что это было очень пугающе."

Идея использования личных переживаний в музыке не нова, но Райт посчитал, что будет не слишком этично использовать чье-то несчастье и выставить его на всеуслышание. Однако Милли сказала, что это великолепная идея. Тем не менее, в ранних интервью, как мы видим, Райт говорит о близкой подруге. Он объясняет это так: "Это была моральная дилемма, я не хотел, чтобы казалось, что я использую ее для раскрутки своего альбома. Поэтому сначала я не говорил ее имени."

Соавтором Райта стал Энтони Мур (Anthony Moore). Выбор был не случаен. Райт вспоминает: "Но главная причина нашего с ним сотрудничества — приятные впечатления от совместной работы над песней Wearing The Inside Out. В действительности я не хотел самостоятельно делать альбом, поскольку я не считаю себя поэтом-песенником. Энтони смог легко понять тему альбома, так как он симпатизировал чувствам, которые испытывали мы с моей подругой."

Что интересно, терапевт Милли Джерри Гордон (Gerry Gordon) стал автором лирики в двух композициях альбома Hidden Fear и Blue Room In Venice.

Еще один человек, создававший звучание альбома — ирландская вокалистка Шинед О'Коннор. Райт аргументирует свой выбор: "Я знал, что мне будет нужна девушка для записи вокала в Reaching for the Rail и Breakthrough, поскольку эти песни были словами человека, о котором я писал. По моему мнению, ее голос абсолютно подходил для этих двух песен."

"Я не думал, что она согласится, потому что она сама по себе, — говорит Райт, который до того не знал О'Коннор. — "Особенно петь такие личные вещи о депрессии, в газетах писали, что она сама страдает. Однако я попросил ее не потому, что я подумал, что она могла бы понять или посочувствовать. Я пригласил ее только из-за голоса, я чувствовал, что он подойдет. Она пришла в студию и послушала запись и сразу же сказала: 'Я согласна'. Однако это Шинед: она настояла на том, чтобы песни с ее вокалом не выходили в виде синглов. Она собиралась выпустить новый альбом и не хотела их столкновения".

Если же говорить о композиции Breakthrough, то, на мой взгляд, она подводит итог всему альбому, как бы говоря нам о том, что спастись от душевной травмы можно лишь при помощи любви. Впрочем, текст настолько образный, что трактовать его можно по-разному (как и переводить, к слову, за помощь с некоторыми нюансами перевода благодарю Артема Тинчурина). Немаловажную роль играет и "личностность" текста. Возможно, именно поэтому композиция столь близка многочисленным слушателям. А еще ближе она нам стала после просмотра In Concert Дэвида Гилмора, где в выступлении в Royal Festival Hall в 2002 году принимал участие сам Ричард Райт и исполняли бывшие флойдовцы эту вещь просто великолепно. Must see.

Композиция входит в:

  • Broken China (1996)
  • видео David Gilmour In Concert (2002)

Описание композиции:  Zuli

 
Сериал наследство.
 
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте